Фейки в интернете разоблачать некому

Фейки в интернете разоблачать некому
Политологи и специалисты окончательно запутались в потоке информации. Карикатура: Мартинович Катерина/«КП»
Политологи и специалисты окончательно запутались в потоке информации

Накануне Нового года новостное агентство «Спутник» провело телемост Москва — Ереван — Кишинев — Минск на тему информационных войн, фейков, вбросов, манипуляции сознанием и тому подобного. Название конференции — «Фейки года: теория и практика противодействия информационным войнам».

Политологи и медиаменеджеры обсуждали, почему важна оперативная реакция на информационные вбросы. Какова роль СМИ и технологий инфовойн в контексте событий, происходящих в странах ближнего зарубежья?

Среди спикеров был участник информационных операций КГБ СССР за рубежом, руководитель направления журналистских расследований портала Вбросам.нет, на котором технология отражения фейков отрабатывается впервые, Анатолий Петренко.

Порталу Вбросам.нет от «Экспресс газеты» был задан невинный вопрос, точнее просьба прокомментировать, почему сайт зарегистрирован на первое лицо в республиканской партии США, лидера республиканского большинства в Сенате Конгресса, господина Митча Макконнелла, известного в Вашингтоне под кличкой «Московский Митч».

Данное обстоятельство, как говорится, медицинский факт. Еще 15 декабря у нас вышла заметка «Руки Москвы растут из сенатора США Митча Макконнелла», где мы дружески прикалывались над коллегами и опубликовали документ, доказывающий, что доменное имя сайта действительно зарегистрировано на человека с такими данными.

Модератор конференции, чтобы проверить профессиональную квалификацию приглашенных экспертов, адресовала вопрос им. Ох, лучше бы она этого не делала. Люди промолчали бы и сошли за умных.

Первым довелось отвечать продюсеру пресс-центра Sputnik Молдова, исполнительному директору Молдавского историко-географического общества, историку и политологу Евгению Паскарю.

— Я прослушал, как фамилия товарища, который задает вопрос, — смело признался специалист по информационным войнам в рассеянности, невнимательности и пофигизме. — Надо анализировать источники вопроса и внимательно посмотреть, что это — просто ли заявление или такое может любой сказать. Давайте перепроверять.

То есть у человека спрашивают, почему от молдавского вина всегда голова болит, а он в ответ требует показать диплом о высшем медицинском образовании.

Вторым отвечал гуру белорусской спецпропаганды Павел Антонов. Ему было настолько тяжело думать, возможно, после вчерашнего, что он не нашел ничего лучше, чем потребовать проверить личность задающего вопрос. У них там, в Минске, по-другому нельзя, что ли?

Третьим специалистом оказался заместитель председателя Союза журналистов Армении и так далее, и тому подобное Вардан Алоян.

— Даже бумага, на которой печатается «Экспресс газета», она желтого цвета, поэтому вопрос был соответствующий, — заявил гордый армянин, сидя на фоне грязно-желтого баннера своего родного агентства. — Если бы он был от «Нью-Йорк Таймс», я бы начал его всерьез анализировать, а так я воспринимаю его как шутку.

Конечно, человеку с таким высоким самомнением могут задавать вопросы только президенты или премьеры, в крайнем случае. Остальное несерьезно.

Все эти важные господа могут подумать, что мы на что-то обиделись и поэтому пишем тут на своих желтых страницах. Они правы. Нам очень обидно. За державу обидно. Если на ее информационных рубежах стоят такие специалисты, если она опирается на вот таких союзников, то не надо никаких фейков. У них достаточно спросить, который час, и этого хватит, чтобы они запутались в потоке аналитической информации. Ведь, если прочитать слово «час» наоборот, то получится «сач» — болгарское блюдо. А Болгария — это же Балканы, регион неспокойный. Ну и так далее…


Читайте также: