Американский майдан — жестокая расплата за цветные революции

Американский майдан – жестокая расплата за цветные революции
Американский майдан – жестокая расплата за цветные революции. Фото: Steven Ramaherison via www.imago/globallookpress
США и весь мир в шоке от захвата Капитолия. Сторонники Дональда Трампа ворвались в этот «храм демократии», где сенаторы должны были утвердить победу Джо Байдена, и устроили там погром.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Такого не было с 1814 года, когда здание Конгресса сожгли англичане, которые, к слову, считали представителей молодой американской нации обычными мятежниками против британской короны. Но чтобы сами американцы громили один из символов Соединенных Штатов, изображаемый на банкнотах, это в истории впервые.

Джордж Буш — младший, бывший президент США, уже сравнил свою страну с банановой республикой из-за насилия в столице. Однако его администрация, как и все другие, независимо от партийной принадлежности, охотно поддерживали различные цветные революции, происходившие по всему миру, когда свергались неугодные Америке режимы. Сценарии мятежей создавались по единому лекалу в кабинетах ЦРУ. Пришло время расплаты.

Вспомним, какова была реакция Вашингтона и других европейских столиц, когда милиция в Минске застрелила одного из агрессивных протестующих против итогов президентских выборов, которые демонстранты посчитали сфальсифицированными в пользу Александра Лукашенко. Запад просто отказался признавать эти выборы. В США разве по-другому?

Американский майдан – жестокая расплата за цветные революции
Американский майдан — жестокая расплата за цветные революции. Фото: Joel Marklund/globallookpress

Люди, до крайности возмущенные явным жульничеством демократов во время избирательной компании, пошли на штурм Конгресса, потому что там, по их мнению, нарушали Конституцию. В результате убито минимум четыре человека. И в чем разница?

Когда во время майдана толпа в центре Киева громила и жгла государственные учреждения, в частности офис Партии регионов, забив до смерти офисного клерка, который попытался защитить женщин, Вашингтон и европейские столицы призывали Януковича «прислушаться к законным требованиям народа». И, разумеется, «отказаться от насилия». То же было в Грузии, Армении, Киргизии, Венесуэле... Но когда подобное происходит в США — «это другое».

Люди, до крайности возмущенные явным жульничеством демократов во время избирательной компании, пошли на штурм Конгресса
Люди, до крайности возмущенные явным жульничеством демократов во время избирательной компании, пошли на штурм Конгресса. Фото: Shawn Thew/globallookpress

Отечественные либералы тоже почему-то не спешат поддержать протестующих в Вашингтоне. Когда в белорусской столице во время беспорядков погиб бывший уголовник, писатель Акунин-Чхартишвилли сравнил местных силовиков с «эскадронами смерти». А вот американским правоохранителям убивать протестующих, оказывается, не возбраняется. Молчат по этому поводу автор увлекательных детективов и его «рукопожатные» единомышленники — это тоже «другое».

Судьба Дональда Трампа сейчас туманна — взбешенный и напуганный политический класс Америки намерен объявить ему импичмент «по недееспособности». Случится это или нет, в любом случае Соединенные Штаты окончательно потеряли моральный авторитет для того, чтобы учить весь мир демократии. А раскол в американском обществе станет еще более явным. Престарелый Джо Байден, получивший власть при таких скандальных и шокирующих обстоятельствах, явно не способен объединить нацию.



Читайте также: