X

«Возвращение Будулая» - операция западных спецслужб

«Возвращение Будулая» - операция западных спецслужб
«Возвращение Будулая» - операция западных спецслужб. Фото: Кадр: Youtube.com
Мертвый оппозиционер более выгоден своим хозяевам, чем живой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Немецкое издание Die Welt в статье «Nawalny kehrt zurück – was plant Putin?» («Навальный возвращается - каким будет следующий ход Путина?») написало следующее: «Алексей Навальный неожиданно объявил о своем возвращении в Россию - хотя на родине ему грозит тюремный срок. Что произойдет, когда в воскресенье критик «кровавого режима» приземлится в Москве?

Немецкое издание приводит два варианта развития событий:

- Навальный прилетает и его сразу же арестовывают; через некоторое время он при странных обстоятельствах кончает жизнь самоубийством в одной из камер; в этом случае он становится «сакральной жертвой», а флаг сопротивления подхватывает его жена Юлия;

- Навальный прилетает, его задерживают, допрашивают и отпускают; в этом случае Навальный может торжествовать тактическую победу: ведь «если он останется на свободе, он продолжит заниматься своим делом и все еще будет победителем».

Текст статьи пронизан нервозностью: с одной стороны, столь громко проанонсированное «возвращение Будулая» является самой обыкновенной провокацией – очередной попыткой поставить Россию перед необходимостью сделать непростой выбор из двух навязываемых вариантов (арестовать прямо в аэропорту или отпустить); с другой стороны, судя по вопросам, поставленным в статье, складывается впечатление, что даже у организаторов этой провокации нет окончательной уверенности в том, что кто-то на это клюнет.

Именно поэтому такая статья и появилась на первых страницах издания: организаторы провокации понимают, что поставили на кон даже больше, чем жизнь Навального, - свою карьеру, страшно напряжены, все на нервах и поэтому не могут просто терпеливо ждать – им обязательно нужно предварительное подтверждение того, что будет выбран один из именно этих двух вариантов. В этом плане статья типичный «пробный шар», призванный протестировать возможную ответную реакцию «людей Москвы». Если в ответ придет информация (озвученная кем-нибудь из российских официальных лиц или даже «говорящих голов» на федеральных ток-шоу) о том, что Навального сразу по прилету арестуют, организаторы провокации сразу поймут, что все идет по плану, и на время успокоятся. О жизни и здоровье Леши его хозяева не задумываются. Для кураторов из нескольких западных разведок (ЦРУ, Ми-6, БНД) Навальный мертвый даже более выгоден, чем живой: мертвый Навальный – это Скрипаль №2 в квадрате. Устраивает ли такой расклад самого Навального, доподлинно неизвестно.

В целом, для Навального игры с разведками крайне опасны: они всегда приводят к одному и тому же результату. Агента, послушно отыгравшего свою партию, сливают и утилизируют (в том числе, чтобы не оставлять свидетелей). Исключений в этом деле не бывает. Хотя в очереди на утилизацию Навальный, похоже, вынужден уступить место Дональду Трампу – тот сейчас в списке возможных жертв «новичка» номер один. Травануть Трампа как Скрипаля, а затем взвалить вину на русских хакеров (или как их там), разочаровавшихся в своем агенте, - история более увлекательная, чем пинание вечного зануды Леши. Хотя, как знать.






На эту тему: