Твердая Рука — друг украинцев: Зеленского возвращают на верный курс

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Globallookpress.com
Четырехлетние метания властей в Киеве, наконец, позади. Восстановление системы прошло успешно, все вернулось на круги своя: Украина пойдет намеченным путем, управляемая твердой рукой из Вашингтона.

Растерянное выражение, зачастую мелькавшее на лице президента Украины Владимира Зеленского, легко объяснимо. Попавший на вершину власти артист до сих пор не верит своему «счастью» и не знает, что со всем этим делать. И не понимает, скорее всего, как он там оказался.

Но тут тоже ответа долго искать не приходится. Почему Зеленский? Потому что Трамп! Намек для понимания: а Порошенко — потому что Байден.

Выразимся яснее: Зеленский оказался у власти на Украине потому, что в США президентом стал республиканец Дональд Трамп. Которому, как признают украинские же политологи (да и сам Трамп этого не отрицал), дела не было до Незалежной. Вот и болталась украинская политика неприкаянной, как некая неаппетитная субстанция в проруби — всеми забытая и никому не интересная. И кто там ее возглавляет — тоже было неважно, так что украинцам позволили дать простор фантазии. 

больше по теме
Покидающий свой пост президент США обставил свой уход, как настоящий шоумен. Заложенная им бомба еще долго не даст американскому истеблишменту забыть Дональда Трампа.

Другое дело — демократ Джо Байден, который очень плотно занимался Украиной еще в бытность свою вице-президентом США. Настолько плотно, что потом против его сына даже несколько уголовных дел пытались завести. А тогдашний украинский президент Петр Порошенко ходил строго по линеечке, все его речи вписывались в пару-тройку подготовленных специально обученными американцами шаблонов (правда, вписывались только на трезвую голову). А впрочем, не важно, что Петр Алексеевич говорил, — важно, что украинский корабль под этот производимый политиками шум шел четко указанным курсом.

Виктория Нуланд
Виктория Нуланд. Фото: Global Look Press

Власть в Киеве не может без твердой руки. Она просто теряется и не знает, что ей делать — с кем воевать, от кого убегать, с кем мириться, кого обзывать всякими нехорошими словами. Но теперь все встало на места. Джо Байден уже даже не вице-президент при Бараке Обаме — а целый президент США. И Виктория Нуланд, столь милая сердцу украинских политиков, — снова заместитель госсекретаря. 

«С назначением Нуланд исключены какие-либо поползновения Госдепа в сторону политического реализма, даже теоретические. Но весьма вероятна активизация использования Украины как военного плацдарма против России», — прокомментировал одно из первых назначений Байдена-президента российский сенатор Алексей Пушков.

В свою очередь, американист Дмитрий Дробницкий в интервью изданию «Украина.ру» напомнил: будучи вице-президентом США, Джо Байден лично отдавал распоряжения лидеру Украины Петру Порошенко. Эксперт уверен, что в Киеве с нетерпением ждут возвращения такой твердой руки. И Владимир Зеленский, пока еще занимающий президентское кресло, с радостью выполнит все распоряжения вновь обретенного заокеанского начальства.


Читайте также: