КПРФ решила связаться с Навальным

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото Сергей Фадеичев/© «ИТАР-ТАСС»
Коммунистическая партия, которая всегда придерживалась только пророссийских интересов, постепенно начинает склоняться к прозападным деньгам и взглядам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Уже второй сотрудник московского отделения КПРФ поддерживает не идеологию партии, а живущего на американские деньги оппозиционера Алексея Навального. Предполагается, что с молчаливого согласия первого секретаря Московского городского комитета Валерия Рашкина.

Сейчас депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин может повторить участь Елены Шуваловой, которую в июне 2020 года исключили из КПРФ за нарушение партийной дисциплины. По словам члена президиума ЦК Сергея Обухова, к работе парламентария «накопились вопросы». Одна из претензий коммунистов к политику — попытка встречи с Алексеем Навальным, что не соответствует позиции партии.

Будет жесткий разговор

Ранее, 17 января, Евгений Ступин приехал в аэропорт Внуково, куда должен был приземлиться самолет с Навальным. У себя в социальных сетях он жаловался на «десятки автозаков» и выражал недовольство возможностью встречи с основателем ФБК (включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Узнав, что Навального задержали в аэропорту Шереметьево после посадки, Ступин приехал к зданию 2-го отдела полиции в Химках, где 18 января начался суд по делу «Ив Роше». В рамках «общественного контроля» он попытался узнать, в каких условиях содержится оппозиционер, однако его не пустили. Как сообщил «Коммерсант», правоохранители сказали коммунисту, чтобы он «обращался в пресс-службу».

«Какая пресс-служба? Я депутат!» — привел ответ Ступина журналист. В дальнейших публикациях в Twitter парламентарий выразил недовольство деятельностью полиции и суда.

Так, в комментарии Daily Storm Обухов сообщил, что теперь между Ступиным и руководством столичного отделения КПРФ может состояться «жесткий разговор». Он отметил, что отношение к депутату внутри партии «очень сложное».

«Это не единственный к нему вопрос (о Навальном. — прим. ред). И по целой совокупности факторов есть много к нему вопросов, и они будут рассматриваться на заседании горкома», — сказал член президиума ЦК КПРФ.

О каких других вопросах к Ступину идет речь — не ясно. Однако известно, что депутат придерживается либерально-оппозиционных взглядов и является ковид-диссидентом. СМИ обвиняли его в использовании пикетов по «московскому делу» для саморекламы.

Ступина ждет участь Шуваловой

Как и Елена Шувалова, Евгений Ступин является одним из участников проекта Алексея Навального «Умное голосование», который помог 13 членам КПРФ стать депутатами Мосгордумы. Он открыто выражает поддержку оппозиционеру, тем самым подвергая сомнению свою приверженность идеологии компартии.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал возвращение Навального в Москву. Коммунист отказался считать его оппозиционером.

«Он представляет американский финансовый капитал. Они его подают как большого деятеля, но за этим нет ничего, кроме попытки опошлить российскую действительность. Он сам себе не хозяин, с ним работают опытные специалисты, которые раскручивали подобных людей ранее», — сказал он, напомнив, что Навальному было запрещено покидать Россию.

Заявление Зюганова исчерпывающе демонстрирует риторику ЦК КПРФ в отношении Навального. Очевидно, Ступин осознанно проигнорировал позицию руководства компартии, что привело к закономерным последствиям.

Ситуация со Ступиным имеет схожий мотив с историей другого депутата Мосгордумы — Елены Шуваловой. Ранее ее исключили из КПРФ из-за отсутствия партийной дисциплины. Женщину обвинили в пренебрежении рекомендациями горкома, а также попытках организовать круглый стол с Алексеем Навальным в здании парламента. Это говорит о том, что Ступин, согласно логике ЦК, действительно может повторить участь своей коллеги и лишиться членства в партии.

Заигрывают с Навальным и ФБК не только Ступин и Шувалова, но и глава московского отделения партии Валерий Рашкин. По данным СМИ, факт их сотрудничества подтверждается возможной встречей в гостинице «НационалЪ» после выборов в Мосгордуму. Соответствующая видеозапись появилась в Сети в ноябре 2019 года. На выборах в столичный парламент Навальный активно продвигал систему «Умного голосования», и именно тогда из 45 кандидатов от основателя ФБК 35 оказались коммунистами. Часть из них смогла пройти и получить мандаты.

Тогда же журналисты стали предполагать, что юрист фонда Навального Любовь Соболь может в будущем использовать КПРФ в качестве площадки для выдвижения на выборы. Эти доводы получали косвенное подтверждение неоднократно — Соболь в своих интервью рассказывала о сложностях в переговорах с либеральными партиями и не исключала союза с компартией на предстоящих выборах в Думу.

Осенью минувшего года стало известно, что в московском отделении КПРФ действительно обсуждался сценарий выдвижения Соболь на выборах в Госдуму в 2021 году. Данная информация была опровергнута председателем ЦК Юрием Афониным, однако это лишь натолкнуло журналистов и экспертов на мысль о возможном конфликте интересов внутри партии.

Возвращаясь к Евгению Ступину, справедливо отметить, что еще одним известным членом КПРФ, двигающимся с ним в одной идеологической плоскости, является коммунистка Екатерина Енгалычева. Она устраивала провокации на заседаниях в МГД, предлагала бессмысленные антиковидные инициативы и организовывала несанкционированные митинги, за что была оштрафована. Депутат активно поддерживает риторику Алексея Навального.

ФБК за Ступина

Публичное одобрение Ступиным деятельности команды Навального функционирует по принципу взаимности. Сам оппозиционер и его соратница Любовь Соболь аналогичным образом поддерживают одобренных «Умным голосованием» депутатов. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в социальных сетях сотрудников ФБК.


Идеалы на алтарь Навального

Партия КПРФ заслужила интерес россиян позиционированием себя как преемника КПСС и стремлением к установлению обновленного социализма, национализации природных ресурсов, усилению социальной направленности государства и прочему. Коммунисты подчеркивают патриотическое настроения и близость к народу, однако на деле это вряд ли соответствует действительности.

В попытке сохранить ускользающую поддержку электората члены партии заключают союзы с идеологическими противниками вроде ФБК и Навального, которые известны прозападной позицией, связями с иностранными правительствами, дестабилизацией обстановки внутри страны и выступлениями в интересах западного сообщества за пределами России. Члены ФБК допускали сепаратистские высказывания, организовывали массовые беспорядки, получали иностранное финансирование и, согласно материалам уголовного дела в отношении Навального, присвоили и растратили более 350 миллионов рублей, собранных с россиян.

В результате коммунисты присоединяются к ведущим деструктивную деятельность несистемным оппозиционерам, чтобы получить власть, а затем использовать ее для обогащения, как сделал это депутат Мосгордумы Олег Шереметьев. Коллеги по партии не выступали с осуждением, а напротив — активно защищали коллегу, забыв про всеобщее равенство, справедливость, патриотизм и честность.

В преддверии выборов в Госдуму члены КПРФ нарастили активность и, несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, устраивают несанкционированные митинги, становятся ковид-диссидентами, эпатируют аудиторию и ввязываются в скандалы.

Не исключено, что Ступин может стать не единственным, потерявшим партбилет, однако это не решит давно назревшую в партии проблему: КПРФ стоит либо изменить название в соответствии с новыми идеалами, либо сменить руководство, ведущее политическое объединение по неверному пути.






Читайте также: