X

Главная ошибка Трампа

Главная ошибка Трампа
Непредсказуемость хороша для персонажа сериала «Игра престолов», а для реального земного президента — качество сомнительное. Фото/коллаж: White House/globallookpress, кадр из телефильма
Является ли Дональд худшим президентом США
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно опросам радиостанции NPR, программы PBS NewsHour и социологической фирмы Marist, 60% граждан США считают Дональда Трампа худшим президентом в истории и еще 13% уверены, что он руководил страной «ниже среднего». Только 16% отозвались о нем с однозначной симпатией.

Справедливо ли такое суждение? Во-первых, к социологии применительно к Трампу надо относиться скептически. Политологи с цифрами в руках предрекали ему сокрушительное поражение на двух выборах. Однако на первых он победил, а на вторых имел все шансы для этого, и его поражение до сих пор вызывает множество вопросов.

Едва он пришел к власти, экономика пошла ввысь. Меры по возвращению производства из-за границы и созданию рабочих мест приносили свои плоды — Соединенные Штаты были на подъеме. Но пандемия обнулила все достижения. Отсюда такое демонстративно-пренебрежительное отношение к проблеме у экс-президента.

«Ковид, ковид, ковид — больше нет тем для разговора?!» — раздраженно говорил Трамп журналистам.

Дональду просто фатально не повезло. Но главная его ошибка даже не в отношении к коронавирусу. Он искренне считал, что политика сродни шоу-бизнесу, где самое главное — внешний эффект. Фирменный деловой стиль Трампа – агрессивный наскок, угрозы, повышение ставок до заоблачных высот, а потом компромисс на своих условиях, — в этой сфере далеко не всегда работает.

Главная ошибка Трампа
Несмотря на сильное давление Трампа, Китай вышел в плюс, тогда как США ушли в минус. Фото: Dwi Anoraganingrum via www.imago/www.imago-images.de/globallookpress

Так было с Китаем, у которого Дональд вроде бы вырвал торговую сделку на выгодных условиях. Но минувший год показал, что США ушли в минус, тогда как Китай — единственная страна в мире, которая закончила кризисный 2020-й ростом экономики. А соблюдение той самой торговой сделки под большим вопросом — форс-мажор, знаете ли, пандемия!

Так было и с Северной Кореей, которая так и не отказалась от ядерного оружия. Сначала Трамп обзывал Ким Чен Ына сумасшедшим, потом сыпал комплиментами («выдающийся руководитель», «потрясающий человек»), но когда за столом переговоров он потребовал немедленных гарантий отказа от военного атома, корейский лидер тут же вежливо попрощался.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп
Ким Чен Ын и Дональд Трамп: и не друг, и не враг, а — так... Фото: NEWSIS/Xinhua/globallookpress

Не работает этот принцип — наезд-отскок — и во внутренней политике. Вместо того, чтобы скрупулезно собирать доказательства коррупции на Украине со стороны семейства Байдена, которых было предостаточно, он решил «разрулить» вопрос на высшем уровне, приказав Зеленскому собрать компромат на соперника. Это мгновенно стало достоянием гласности и обернулось против него самого.

Эффектные импульсивные выступления лидера нации мгновенно «гасились» крупнейшими СМИ, которые на 90 процентов находятся под контролем демократов. Это как выступать на арене цирка, где выключены прожектора, а из темноты тебя еще и освистывают.

Непредсказуемость хороша для персонажа сериала «Игра престолов», а для реального земного президента — качество сомнительное. От «рыжеволосой бестии» устали и враги, и друзья. Шансов успешно продолжить политическую карьеру очень немного.

Однако, как справедливо заметил Трамп в своей прощальной речи, он был тем президентом, который впервые за очень много лет не начал ни одной войны. (Напомним, его предшественник, лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, развязал четыре.) Возможно, именно благодаря этому экстравагантный бизнесмен войдет в историю со знаком «плюс».






На эту тему: