Выборы-2021: высокая конкуренция и новейшие технологии

Ксения Собчак
Ксения Собчак на избирательном участке. Фото: Global Look Press
Единый день выборов в России пройдет в 2021 году в полном соответствии с законом — в третье воскресенье сентября. После внесения поправок в Конституцию в прошлом году выдвигалась идея назначить досрочное голосование. Однако президент России Владимир Путин отметил, что не видит необходимости в изменении сроков, так что в итоге от переноса выборов отказались, назначив их на 19 сентября.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В этот день россияне смогут проголосовать за своих кандидатов в региональные и муниципальные органы власти. Пройдут прямые выборы глав восьми субъектов федерации и 39 региональных парламентов.

Основное внимание, конечно, будет приковано к выборам в Государственную думу VIII созыва. Они проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

В Центризбиркоме уверены, что в этом году ожидается высокая конкуренция участников. Объясняется это тем, что в списке претендентов на места в парламенте не осталось партий-«пустышек», там только те, кто реально пользуется поддержкой избирателей.

Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что в 2016 году право участвовать в избирательной кампании имели 74 политические партии. При этом лишь 14 обладали так называемой парламентской льготой — они могли идти на выборы без сбора подписей избирателей.

Сегодня же ситуация сложилась принципиально иная. Число партий, имеющих право участвовать в выборах, сократилось до 37 — и при этом конкуренция усилилась. По итогам единого дня голосования 2020 года получили право идти на парламентские выборы без сбора подписей три новые партии — это «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива». В итоге в кампании 2021-го в списке освобожденных от необходимости сбора автографов сторонников уже 16 партий. Остальным все же придется заручиться поддержкой избирателей: для регистрации списка кандидатов требуется не менее 200 тысяч подписей, а для регистрации в одномандатных округах — не менее 3% от числа избирателей в каждом из них.

Госдума
Здание Государственной думы. Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В самом избирательном процессе произошли изменения. Предстоящие выборы впервые пройдут за три дня. Такая мера в прошлом году, в условиях пандемии коронавируса, должна была не допустить скопления людей на избирательных участках. Это новшество опробовали на региональных и муниципальных выборах в единый день голосования 2020 года, а также во время голосования по конституционным поправкам.

Россиянам новый формат голосования понравился. По данным опросов, удобство трехдневного периода отметили 84% респондентов, поддержали проведение выборов в подобном формате в будущем 77%.

Президент России предупреждал о попытках вмешательства извне в российские выборы 2021 года. Владимир Путин подчеркнул, что Россия к этому готова. Это подтвердили и в Центризбиркоме, отметив, что готовы как к техническим, так и информационным иностранным нападкам.

На выборах будут использоваться новейшие технологии, а в законодательство со времени прошлых думских выборов внесены значительные изменения. В частности, как рассказала Памфилова, используется механизм «мобильный избиратель» — это позволяет гражданам голосовать по месту пребывания, а не прописки. Кроме того, в законе закреплена возможность дистанционного электронного голосования. Голоса избирателей обрабатываются очень оперативно благодаря технологии QR-кодирования, с установленных на участках для голосования камер изображение непрерывно транслируется в интернет — в таких масштабах эта технология не применяется нигде в мире. Глава ЦИК считает, что прошедшая пятилетка стала «цифровым рывком» для российской избирательной системы.

В списке партий, освобожденных от сбора подписей, 16 политических объединений. Это «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленые». Целых три партии — последователи идей коммунизма: это «Коммунисты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». В списке — «Либерально-демократическая партия России», «Партия роста», «Патриоты России», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Еще три партии впервые попали в список — это «Новые люди», «За правду» и «Зеленая альтернатива».



Читайте также: