Мосгордума не будет заступаться за задержанного 31 января депутата Ступина

Мосгордума не будет заступаться за задержанного 31 января депутата Ступина
Мосгордума не будет заступаться за задержанного 31 января депутата Ступина. Фото: официальная страница Евгения Ступина в инстаграме
Сотрудники полиции задержали 31 января в Москве на незаконной акции в поддержку Алексея Навального депутата от КПРФ Евгения Ступина. По словам его коллеги по партии Елены Янчук, городской парламент вряд ли вступится за политика. В целом это уже третье по счету мероприятие в поддержку основателя ФБК (организация признана иноагентом), посещенное депутатом и приближающее исключение из КПРФ за нарушение позиции ЦК.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин задержан на незаконной акции по поддержке Алексея Навального в районе станции метро «Сухаревская» и отведен в автозак, сообщил информационный портал «Life». Это уже вторая несогласованная акция и третье по счету мероприятие в поддержку основателя ФБК, посещенное Ступиным. Ранее политика видели на несогласованном митинге 23 января вместе с однопартийцем Екатериной Егалычевой. До этого Ступин 17 января приезжал во Внуково для встречи Навального из Германии. В своих социальных сетях политик жаловался на «десятки автозаков» и выражал недовольство невозможностью встречи с основателем ФБК. В целом участие парламентария в подобных мероприятиях логично — депутат получил свой пост при поддержке «Умного голосования» Навального в 2019 году.

Задержание прокомментировала «Открытым медиа» депутат московского парламента от КПРФ Елена Янчук. В беседе с журналистами политик выразила сомнения, что руководство парламента окажет помощь Ступину. Янчук подчеркнула, что региональные депутаты не имеют иммунитета от административного или уголовного преследования.

В свою очередь, задержание Евгения Ступина 31 января стало еще одним шагом на пути к исключению политика из КПРФ за игнорирование партийной позиции в отношении ФБК, Алексея Навального в частности и либералов в целом, о чем писали СМИ. Так, глава КПРФ Геннадий Зюганов заявлял ранее, что основатель ФБК представляет финансовый капитал США, а его действия направлены на опошливание российской действительности. За лояльность к либеральному крылу и Навальному ранее была исключена из КПРФ Елена Шувалова.

Напомним, ранее секретарь и член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов в беседе с Daily Storm заявлял, что между руководством московского отделения партии и депутатом будет «жесткий разговор». К Ступину накопилось много вопросов и претензий, в том числе по поддержке либерального крыла и Алексея Навального. Одной из претензий к политику является поездка во Внуково.


Читайте также: