Продуть за пять дней, или как Польша забыла позвать Украину на войну с Россией

Продуть за пять дней, или как Польша забыла позвать Украину на войну с Россией
Наблюдал за учениями лично главный защитник мира от «российской агрессии», президент Польши Анджей Дуда. Фото: Hubert Mathis/ZUMAPRESS.com, Cpl. Justin Stafford/Keystone Press Agency/globallookpress
Доблестная польская армия продержалась против «российских агрессоров» ровно пять дней. Едва ли стратеги в Варшаве, придумавшие сценарий учений, ожидали такого исхода. Впрочем, даже тут польские генералы себе польстили. Есть мнение, что в реальности все закончилось бы за 24 часа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Польские СМИ назвали катастрофой итоги крупнейших маневров армии Польши «Зима-2020». После пережитого разгрома генералы утешают себя тем, что это были «всего лишь учения».

«Ожесточенная оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы. На четвертый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты», — приводит отчет о маневрах издание Interia.

В результате польские авиация и флот прекратили существование, батальоны потеряли до 80% живой силы и техники. Поражение сокрушительное — притом что, моделируя операцию, стратеги учитывали даже то вооружение, которое Варшава только планирует получить в течение ближайших 10 лет. Это зенитные ракетные комплексы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS и многоцелевые истребители пятого поколения F-35.

Наблюдал за учениями лично главный защитник мира от «российской агрессии», президент Польши Анджей Дуда. Результат его настолько впечатлил, что польский лидер приказал его засекретить. Тем более что некоторые комментаторы, даже не зная всей картины, пришли к выводу, что генералы себе еще польстили. В реальности русские вошли бы в Варшаву через сутки. Если, конечно, им это было бы нужно.

Но долго горевать политики в Варшаве не привыкли, они быстро нашли как причины поражения, так и выход из положения. Оказывается, все дело в том, что Польша не позвала на помощь Украину — вот кто спас бы от русского медведя!

Оппозиционеры должны сказать украинским пограничникам, что просят защиты

Эти глубокие мысли изложены в документе объединения «Проект консенс», посвященном восточной политике польского государства. Главной целью восточной стратегии составители руководства называют «предотвращение угрозы со стороны России». И утверждают, что от российской агрессии Польшу должна должны защитить НАТО и независимая Украина.

Как пишет Myśl Polska, такой подход, к сожалению, разделяет большинство в нынешней власти. Однако ради польских национальных интересов эту политику нужно изменить — первым шагом должна стать свободная дискуссия на тему отношений с Москвой.

Но такой дискуссии, к сожалению, в ближайшее время не предвидится. Потому что каждый, кто пытается ее начать, сталкивается с «решительным противостоянием промосковской агентуре». Или того хуже — оказывается «антиукраинским агентом Кремля в Польше». Однако исповедующие подобные принципы вредят в первую очередь польским национальным интересам, заключает издание.






На эту тему: