Финиш «гонки вакцин»: униженные Берлин и Париж готовы просить «Спутник V» у России

Финиш «гонки вакцин»: униженные Берлин и Париж готовы просить «Спутник V» у России
Униженные Берлин и Париж готовы просить «Спутник V» у России. Фото: depositphotos.com, Darmer/Davids/Keystone Press Agency/globallookpress, Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress
Отчаявшиеся в борьбе с коронавирусом и с нехваткой вакцин от COVID-19 Германия и Франция все ближе к очевидному решению проблемы

Берлину и Парижу пора просить российский препарат «Спутник V» у Москвы. Существовавшие предубеждения должны были развеяться после публикаций авторитетных медицинских изданий, подтвердивших эффективность разработанного в России средства.

Проблемы с вакцинацией населения возникли во всем Евросоюзе. На этом фоне униженная Ангела Меркель может обратиться к российской вакцине от COVID-19 «Спутник V», пишет британская The Sun. Издание напоминает, что российская и китайская вакцины вначале были отвергнуты западными медиа, которые утверждали, что эти препараты хуже, чем вакцины от Moderna, Pfizer-BioNtech и AstraZeneca.

Однако на днях ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты последней стадии испытаний российского «Спутника V». Его эффективность составила 91,6% — подтвердив данные, которые и ранее приводила Москва.

Финиш «гонки вакцин»: униженные Берлин и Париж готовы просить «Спутник V» у России
Меркель призадумалась, стоит ли брать американскую, когда «Спутник V» так хорош. Фото: Darmer/Davids/Keystone Press Agency/globallookpress

На сегодняшний день в Евросоюзе вакцинировано всего 2,34% граждан, в Великобритании — 14,21%. Негодование по поводу провала массовой вакцинации в ЕС нарастает. И тут канцлер Германии признала, что Берлину надо заключить сделку с Россией на поставку российской «Спутник V».

«Я разговаривала с российским президентом именно об этом. Мы видели хорошие данные по российской вакцине», — заявила Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD. «Евросоюз примет любую вакцину — но только такую, которая получит одобрение от Европейского агентства по лекарственным средствам», — тут же оговорилась канцлерин.

The New York Times оценивает положение Франции, Испании и Германии как «практически отчаянное». В разгар масштабной нехватки вакцин и задержек поставки они начинают обсуждать возможность приобретения китайской или российской вакцины, пишет издание. Ситуация заставила эти страны, наконец, отказаться от предубеждения в отношении вакцин, сделанных не на Западе.

Эммануэль Макрон
Макрон давно хотел привиться «Спутником», но как-то неудобно было перед коллегами. Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/globallookpress

больше по теме
Разработчики ответили мусульманам на вопрос о халяльности препарата

«Случилось то, чего мы ждали меньше всего: российская вакцина уже стучится в двери Европы. Многие отбросили свои сомнения после подтверждения ее эффективности независимыми экспертами. Не сумев создать свою вакцину, Франция с нетерпением ждет, когда «Спутнику V» официально будет дан зеленый свет, пишет французская L'Opinion. Русские, над которыми до сих пор подсмеивались в связи с их вакциной, собираются помочь Европе получить необходимые дозы препарата. И, как считает автор, сами «получить удовольствие от небольшой мести за свое унижение».

А французская же Le Figaro отмечает, что у вакцин против COVID-19 нет паспорта или национальности. И интерес к ним не должен зависеть от идеологических соображений.


Читайте также: