Российская вакцина от коронавируса оказалась безопасной для мусульман

Вакцина
Российская вакцина оказалась безопасной для мусульман. Фото: КП/Килькин Артем
Разработчики ответили мусульманам на вопрос о халяльности препарата

Разработчики российской вакцины "Спутник V" ответили мусульманам на вопрос о халяльности препарата, сообщает "РИА Новости". Специалисты заверили, что лекарство безопасно для верующих.

"Пришел ответ от разработчиков. Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет. По сути своей, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещенного с точки зрения ислама там нет", — сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман России муфтий Ильдар Аляутдинов.

Муфтий добавил, что уже на следующей неделе будет проведено совместное заседание богословов с учеными-разработчиками, на котором будет окончательно решено, как мусульмане могут использовать "Спутник V". В настоящий момент ДУМ РФ готовит богословско-правовое заключение по этому вопросу.

Напомним, что ранее Аляутдинов поделился тем, что к нему «поступает много обращений от верующих» по вопросу состава вакцин против коронавируса. Представители ислама не были уверены, что религия позволяет им делать новую прививку. Он подчеркивал, что вероисповедание мусульман запрещает употреблять «мертвечину, кровь, мясо свиньи и всего того, что заколото не с именем Аллаха». Проверить российские препараты от коронавируса на халяльность просил и муфтият Татарстана.


Читайте также: