X

Почему Запад проиграет России холодную войну

Жозеп Боррель, Сергей Лавров
Жозеп Боррель, Сергей Лавров. Фото: Globallookpress.com, коллаж: «Экспресс газета»
Недавно в интервью Владимиру Соловьеву глава МИД Сергей Лавров сделал очень жесткое заявление. На вопрос, готова ли Россия к полному разрыву отношений с Евросоюзом, министр ответил утвердительно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По его словам, если в ответ на арест Алексея Навального ЕС введет санкции, которые существенно подрывают экономику, «в том числе в очень чувствительных сферах», то да — такой вариант не исключен. По его словам, Россия вовсе не планирует оказаться изолированной «от мировой жизни», но должна быть к этому готова. «Хочешь мира — готовься к войне», — констатировал Лавров.

Вопрос о санкциях встал ребром после визита в Россию Жозепа Борреля, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. По приезде в Москву он демонстративно возложил венок к месту убийства Бориса Немцова и фактически потребовал выпустить Алексея Навального, а также прекратить «жесткие действия полиции» по разгону несанкционированных митингов. Но его ждал ледяной душ.

Москва дала ясно понять, что никакие требования иностранных государств она выполнять не будет. И давить на нее бесполезно. А что касается разгона манифестантов, тут Лавров для дорогого гостя приготовил подарок: видеозапись, на которой полицейские Европы самым жестоким образом разгоняют несогласных с курсом своих правительств в ЕС с помощью водометов и резиновых пуль, чего российское правительство никогда не практиковало. Запись эту уже «демократично» заблокировали на YouTube.

Еврочиновники были крайне возмущены таким развитием событий, они обвинили Борреля в мягкотелости и заявили о подготовке новых санкций против нашей страны. Может ли для России все это кончиться так же плачевно, как для Советского Союза?

«Для тех, кто считает, что сегодня возможен сценарий времен Рейгана, когда консолидированный Запад загнал в угол монстра СССР и расправился с ним экономическими методами, сюрприз: Запад не выдержит и 5 лет такого жесткого противостояния, как при холодной войне», — уверен известный израильский политолог Соломон Манн.

Он пишет о полной несостоятельности западной экономики, финансов и даже вооруженных сил. «Социальные секторы всего социалистического Запада держат финансово-экономическую систему на грани схлопывания экономики, — констатирует Манн. — Армии всех западных стран, кроме авиации и спецназа, — небоеспособны. Финансовая система вышла на такой уровень совокупного долга, что без нулевого или даже отрицательного ссудного процента все развитые страны ждет мгновенное банкротство. А победившие в большинстве развитых стран социалистические режимы не готовы даже к малейшему ухудшению уровня социального благоденствия граждан».

Иными словами, западные страны просто не могут пойти на обострение ситуации до предела. «Коллективный социалистический Запад поставлен перед выбором: начинать конфронтацию и проиграть все или стерпеть и тем самым положить конец своим претензиям на глобальный диктат», — утверждает Манн.

Ранее специалист по ядерной физике и атомной энергетике, профессор Игорь Острецов рассказал «Экспресс газете», чем Россия может ответить, если США при Джо Байдене введут против нас тотальные санкции, отключат от системы международных межбанковских связей SWIFT и так далее. По его словам, чтобы поставить янки на колени, нужна всего лишь политическая воля.

Острецов поведал, что Россия обеспечивает до 50 процентов мировой потребности урана. И американцам никак нельзя обойтись без него, поскольку на уране работают атомные электростанции, а в США их больше всего в мире — около ста.

«В 1993 году заключили договор Гор — Черномырдин, по которому мы обязались поддерживать ураном их атомную промышленность, — напомнил физик. — Вот и обеспечиваем большую часть их потребностей».

По его словам, достаточно остановить всего один обогатительный урановый завод в Краснокаменске Забайкальского края и через год США перестанут существовать.






На эту тему: