«Из этого тоннеля нет выхода»: Медведев о холодной войне между Россией и США

Дмитрий Медведев
Фото: архив "КП"/Веленгурин Владимир
Новая риторика американского лидера «ввергает мир в состояние перманентной нестабильности»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Россия и США вернулись в состояние холодной войны, считает заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Его слова приводит РИА Новости.

Медведев заявил, что нынешняя политика США в совокупности с риторикой нового президента страны Джо Байдена «могут ввергнуть не только две отдельно взятые страны, но и весь мир в пучину тяжелейших проблем, поставив его перед угрозой прямого военного столкновения».

Постоянное санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство и защита собственных эгоистических интересов приводят к дестабилизации обстановки в мире и фактически переводит отношения России и США от соперничества к конфронтации.

Медведев добавил, что в настоящий момент Россия, как и в прошлом Советский Союз, «догоняет» США по уровню угроз и привел в пример Карибский кризис. В тот период также внешняя политика США вынуждала нашу страну реагировать соответствующим образом и на Кубе были размещены стратегические наступательные вооружения. После это Соединенные Штаты пошли на дальнейшую конфронтацию, взяв остров в морскую блокаду - готовилось полномасштабное вторжение.

Глава Совбеза напомнил, что выйти из «кризиса кризисов» помогли два основных аспекта. Во-первых, американцы осознали, что СССР способен в кратчайшие сроки развернуть свои военные базы в любой точке мира. Во-вторых, ситуация, находящаяся «в пяти минутах от войны», была разрешена лидерами обеих стран, которые осознали «мудрость компромисса», трезво оценили ситуацию и готовы были пойти на некоторые уступки.

"В какой-то момент лидеры общались напрямую, в какой-то — нет, но в любом случае между СССР и США был равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов", - сказал политик.

После распада СССР, по словам Медведева, США забыли, что в мире есть еще кто-то, кто располагает инфраструктурными возможностями и военно-политическим потенциалом, сопоставимыми с ними и отвыкли от равноправного диалога. Он порекомендовал американским властям услышать логику и аргументы оппонентов, найти возможность компромисса и «отказаться от языка ультиматумов и хамства, которые загоняют диалог под плинтус».

"Если ущерб от победы будет настолько большим, что поставит вопрос о дальнейшем существовании победителя, то это не победа. <...> Именно поэтому риторика, заключающаяся в нехитрых словах «Россия заплатит цену», хоть и звучит очень по-американски, ведет прямо в тупик. Из этого тоннеля нет выхода. Эта мантра не даст просветления никому", - заключил Медведев.






Читайте также: