Дипломаты-вредители: на Урале воспитали целую плеяду предателей

Сотрудники западных посольств подготовили десятки успешных государственных переворотов по всему миру
Сотрудники западных посольств подготовили десятки успешных государственных переворотов по всему миру. Фото: Соцсети
Высылка польского, шведского и немецкого дипломатов из России за участие в несанкционированных митингах шокировала Европу - западные страны привыкли к терпимости, которую до сих пор демонстрировала российская власть по отношению к иностранным представителям
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пример беспримерной наглости «дорогих гостей» - многолетняя подрывная работы в Екатеринбурге. Об этом мы поговорили с уральским историком, специалистом по цветным революциям Ильей Белоусом.

- Вы одним из первых начали писать о связи «людей с хорошими лицами» и западными дипломатами…

- 21 сентября 2014 года я был шокирован, когда люди, которых принято считать лидерами гражданского общества, - журналисты, депутаты, телеведущие - вышли на пробандеровский «Марш мира». И это уже после сожжения заживо одесских активистов 2 мая, убийств мирных жителей в Донбассе. Сначала я организовал свою публичную акцию, чтобы показать - у нас в городе далеко не все с этим согласны. А затем начал ходить на приемы генконсульств США и Великобритании - на Рождество, День независимости и т. д. Фотографировал гостей и выкладывал в социальные сети.

- Ну у нас общение с иностранцами не запрещено.

- Безусловно. Но так уж получилось, что это были одни и те же люди - блогеры, политики, общественные деятели, которые призывали бороться с властью, восхищались евромайданом, негативно высказывались о советской истории. И они были не в восторге, что я их подсвечивал. Сайт «Екатеринбург. Онлайн», откуда все черпают городские новости, принадлежит американской корпорации Hearst. Там всегда подавалась информация с позиций этих людей. Главреда другого популярного ресурса «Знак.ком» Дмитрия Колезева по рекомендации генкосульства посылали на стажировку в Вашингтон.

«Илья
Илья Белоус. Фото: Соцсети

- Однажды вы поймали самого Евгения Ройзмана.

- За две недели до выборов президента России в Екатеринбург прилетел посол Великобритании Лори Бристоу. Визит был тайным. Бристоу остановился в отеле «Хайятт». Там я и был свидетелем встречи Ройзманас - Бристоу. Евгений пришел налегке, а ушел с объемным пакетом, что я успел сфотографировать. Ему это очень не понравилось.

- Во что выливаются подобные встречи?

- Гостей генконсульства направляют на зарубежные тренинги для «молодых активистов, будущих лидеров демократических государств». Прикормленные общественники выходят с флагами Уральской республики. То есть воскрешается тренд 90-х на отделение Урала от России. Под эгидой посольств и консульств проходят все ЛГБТ-мероприятия, их активно поддерживает «Ельцин Центр». Там, кстати, создан киноклуб, где показывают фильмы, воспевающие «славный майдан», и проклинающие Совок.

- Значит, вмешательство дипломатов во внутренние дела - это факт?

- Не просто вмешательство, а многолетняя, методичная работа. Посмотрите на несанкционированные митинги. 31 января в регионах в крупных городах вышло по 300 человек. У нас три тысячи. А тесное сотрудничество общества «Мемориал» с иностранным посольством? Они активно внедряются в образовательный процесс, сотрудничают с местными музеями… Чем это заканчивается, мы увидели на Украине. В 2004 году американцы там открыли институт национальной памяти. Через десять лет палач Степан Бандера был признан национальным героем, а несогласных с этим начали сжигать заживо.


Военный переворот

В 1918 году был разоблачен заговор дипломатов с целью свержения власти большевиков. В нем учувствовали глава британской миссии Роберт Локкарт, послы Франции и США.

Локкарт пытался подкупить латышских стрелков, охранявших Кремль. Планировалось совершить военный переворот, арестовав заседание ВЦИК вместе с Лениным. Два полка латышей должны были соединиться с английскими войсками в Архангельске. Была организована серия терактов, готовился подрыв моста через Волхов, чтобы отрезать Петроград от поставок продовольствия. В операции принимал участие легендарный британский агент Сидней Рейли (Соломон Розенблюм). Но чекисты сумели раскрыть замыслы врага с помощью внедренных агентов. Дипломатов выслали из страны.


Шпионские камни

Писатель Юлиан Семенов написал сценарий сериала «ТАСС уполномочен заявить», взяв за основу реальную историю. Некоторые его детали удивительным образом перекликаются с нашим временем.

Речь в сериале идет о разоблачении агента американской разведки, которым оказался респектабельный сотрудник советского Внешторга. Раскрытый агент покончил жизнь самоубийством, а задачей КГБ было взять с поличным резидента иностранной разведки, который скрывался под личиной дипломата. Эффектное задержание произошло, когда шпион делал закладку инструкций в контейнер в виде камня. Все так и было в реальности, за исключением одного - на самом деле резидентом была дама.

В 2006 году тема шпионского камня вновь становится актуальной. ФСБ обнаружила странную активность четырех британских дипломатов в одном из московских парков. Они все время крутились около некоего булыжника. Который оказался высокотехнологичным устройством, позволяющим дистанционно считывать информацию. Ее скидывал на аппаратуру, спрятанную в камне, завербованный агент-чиновник с помощью карманного компьютера.

Об этом сообщил журналист Аркадий Мамонтов на телеканале «Россия». Либералы завизжали: «Мамонтов лжец!» Но в 2012 году советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал: «Нас тогда поймали с поличным».



Читайте также: