Что пишут за границей о войне

Иностранная пресса считает действия России в отношении Грузии жёсткими, но оправданными


Среди потока пропагандисткой лжи, который направлен на то, чтобы оболгать Россию, стало появляться все больше комментариев в нашу поддержку. Наконец-то западная пресса стала объективно оценивать действия России в Осетии и вообще весь военный конфликт в целом. Например, американская «The Times» пишет, что Владимир ПУТИН мастерски обыграл Запад и продемонстрировал беспомощность НАТО в давлении на русских.


"Голос России стоит многого", - считает "The Times"


 - На карикатурах Россию изображают разъяренным медведем, который вытягивает когтистую лапу, дабы растерзать Грузию, - пишет «The Times».





- Конечно, Россия разъярена и, как спровоцированный зверь, оскалила зубы. Однако это неверный стереотип. На прошлой неделе мир увидел блестящую и жестокую шахматную партию, и в этой национальной российской игре Москва только что объявила шах и мат.


Шахматы - игра неторопливая. Следует быть готовым избегать провокаций и превратить спесь других в ловушку для них самих же. На протяжении лет в России росло недовольство. Отчасти оно было неизбежно: потеря империи, жгучее чувство обиды и страх 1990-х годов (в разгар хаоса и экономической разрухи), что мнение России более ничего не значит. Общее недовольство, аналогичное мрачным настроениям Веймарской Германии, начало фокусироваться на конкретных вопросах: безразличие администрации Клинтона к тому, что тревожит россиян, особенно по вопросам Балкан и открытых дверей в НАТО для членов бывшего Варшавского пакта; неоконсервативная программа первых лет президентства Буша, когда в глобальной стратегии Америки не нашлось места для России; неблагодарность Вашингтона после 11 сентября за важную поддержку Кремля в области терроризма, Афганистана и обмена разведданными по борьбе с экстремизмом.








Еще большее возмущение вызывало поощрение Западом "свободы" в бывших советских сателлитах, которое дало карт-бланш силам, настроенным к России враждебно. В балтийских государствах советскую оккупацию могли представлять как более жестокую, чем даже нацистская. Комиссары ЕС-представители новых членов могли обрушиваться на российскую политику. Популисты в Восточной Европе могли приходить к власти на волне антироссийской риторики, ободряемые аплодисментами с Западе за беглое владение английским языком. Никакая другая ситуация не была столь ранящий и горькой, как ситуация на Украине и в Грузии - двух странах, издавна входивших в Российскую империю, история, религия и культура которых теснейшим образом переплетены с российскими. Москва пыталась безуспешно обуздать западное и, в частности, американское влияние на Украине. Это неуклюжее вмешательство привело к "оранжевой революции".


По-другому обстоят дела с Грузией. Отношения между странами всегда были переменчивыми, но Эдуард Шеварднадзе, хитроумный бывший советский министр иностранных дел, знал, как держать атавистическую враждебность в узде. В отличие от своего дерзкого преемника, Михаила Саакашвили. С тех пор лейтмотивом Грузии стало высокомерие. И это были не только презрительные речи, двери, распахнутые для американских советников, или экономическая безграмотность, которая заставляла забывать о зависимости от российской энергии и денежных переводах из-за границы; это была решительная попытка сделать Грузию региональным союзником США и оплотом американского влияния.










Крупные державы не любят, когда другие крупные державы занимаются "браконьерством". Возможно, это нельзя назвать высокоморальным и справедливым, но это реальность, причем такая, которая лежит в основе права вето в СБ ООН. Доктрина Монро - "руки прочь от Америки" - была политикой Вашингтона на протяжении 200 лет. США готовы на риск вплоть до войны, лишь бы сдерживать не только другие державы, но и вражеские идеологии - на Кубе и в Никарагуа. Владимир Путин потерял несколько пешек на шахматной доске - Косово, Ирак, членство в НАТО балтийских государств, выход США из договора по ПРО, американские ракеты в Польше и Чешской республике. Но он выжидал.








Ловушка была установлена в Грузии. Когда президент Саакашвили допустил промах с Южной Осетией, направив армию, чтобы обстреливать, убивать и калечить в ужасных масштабах (наперекор советам США и своим обещаниям), Россия ждала. И не только Саакашвили считал, что ему прикрытием послужит Олимпиада. Кремль тоже знал, что Буш будет смотреть баскетбол, а американская армия, если заглянуть дальше, полностью занята в Ираке и Афганистане. С того дня, как российская танковая бригада стремительно выдвинулась по тоннелю в Южную Осетию, Россия не совершила ни одного неправильного шага. Вопреки вчерашним заявлениям Буша. За пять дней она превратила перегиб и ошибку поддерживаемого Западом оппонента в разрушительную демонстрацию бессилия Запада, его искаженных, двойных стандартов в уважении национального суверенитета (а именно Ирак). Атака была короткой, резкой и смертоносной - достаточной для того, чтобы заставить грузин бежать в унизительной панике, под объективами глобального телевидения. Разрушений хватило для того, чтобы сделать больно, но они не достигли тех масштабов, чтобы заставить мир подняться в возмущении. Время прекращения огня было выбрано точно: за несколько часов до того, как президент Саркози мог бы выразить протест Запада. Москва дала понять, что инициатива остается за ней. И несмотря на периодические нарушения (обеими сторонами), России удалось сгладить грузинские обвинения, что это война на уничтожение. Москва также может выступить с противовесом грузинскому пиару - последнему оружию, оставшемуся у Тбилиси. Права человека? Посмотрите, что Грузия совершила в Южной Осетии (а также в Абхазии). Национальный суверенитет? Посмотрите на отторжение Косово от Сербии. Ложные предлоги? Посмотрите на вторжение Рональда Рейгана в Гренаду ради "спасения" американских студентов-медиков. Западное возмущение? Посмотрите на эту сумбурную какофонию.










Уроки тут можно увидеть во всем. Для бывших советских республик: не забывайте о своей географии. Для НАТО: вы по-прежнему хотите впустить в свой альянс кавказскую вендетту? Для Тбилиси: вы хотите сохранить президента, который втянул вас в такое? Для Вашингтона: неужели голос России по-прежнему ничего не стоит? Нравится вам это или нет, он стоит многого.



Американская газета "Financial Times" считает действия России в отношении Грузии жёсткими, но оправданными








Американская газета «Financial Times» проанализировала военные события и пришла к выводу, что российское правительство хоть и рисковало, ввязываясь в осетино-грузинский конфликт, но оказалось в выигрыше. В то время как кабинет Саакашвили проиграл по всем пунктам. «То, что Россия жестко поставила Грузию на место, утверждает ее как доминирующую силу, - пишут американцы. - А это значит, что русские способны навести порядок в других странах СНГ, где нужно защищать своих соотечественников. Более того, не оправдались и чаяния Саакашвили очернить Россию в глазах мировой общественности.  Наоборот, ее действия заставят другие государства, включая США, считаться с ней как с сильной державой. А это волнует страны НАТО, которые хотят поставить под свой контроль большинство стран СНГ».
А вот британская «The Times» настроена скептически. Она считает, что хотя Россия победила военным преимуществом, Грузия выиграла в информационной войне. Многие страны действительно считают, что русские действовали чересчур агрессивно.


"После прихода к власти Буша Грузия стала настоящим сателлитом США", - пишет британская «The Guardian»:








- Результаты шести мрачных дней кровопролития на Кавказе вызвали поток предельно отвратительных лицемерных заявлений из уст западных политиков и преданных им СМИ, - пишет "The Guardian".  - Говорящие головы по телевизору возмущались российским империализмом и неоправданной жестокостью, вице-президент США Дик Чейни, которому старательно вторили Гордон Браун и Дэвид Милибэнд, провозгласил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа". Джордж Буш осудил Россию за "вторжение в независимое соседнее государство" и создание угрозы "демократическому правительству". Такие действия, по его словам, "неприемлемы в XXI веке".


После всех яростных заявлений о российской агрессии вам, возможно, трудно вспомнить, что в прошлый четверг войну фактически начала Грузия. Всей своей мощью она обрушилась на Южную Осетию с целью "восстановить конституционный порядок" – другими словами, вернуть себе контроль над районом, потерянным после развала Советского Союза. Одновременно с гневной реакцией на российские бомбардировки практически ничего не говорилось о преступлениях, совершенных грузинскими войсками против людей, которых Грузия называет собственными гражданами, в южноосетинской столице Цхинвали.


Возможно, дело в том, что Грузия - страна, которую Джим Мерфи, британский министр по делам Европы, назвал "прекрасной маленькой демократией". Безусловно, она мала и прекрасна, но нынешний президент Михаил Саакашвили, как и его предшественник, пришел к власти в результате переворота при поддержке Запада, который затем приукрасили, назвав "революцией роз". Длительное выяснение отношений из-за Южной Осетии - равно как и из-за Абхазии, еще одного спорного региона Грузии, - стало неизбежным результатом развала СССР. Как и в случае с Югославией, национальные меньшинства, достаточно спокойно существовавшие по разные стороны внутренней границы, которая особо не влияла на их жизнь, почувствовали себя совершенно в другой ситуации, когда их разделила граница между двумя государствами.


Подобные проблемы было бы трудно решить с помощью переговоров в любом случае. Но если добавить сюда постоянную поддержку Америкой прозападной Грузии как антироссийского форпоста в регионе, стремление Вашингтона принять страну в НАТО, использовать ее как обходной путь для каспийской нефти для ослабления российского контроля над энергетическими поставками, а также поддержанное США признание независимости Косово (Россия неоднократно сравнивала положение края с положением Южной Осетии и Абхазии) - то конфликт становится лишь вопросом времени.


ЦРУ активно работало в Грузии с момента развала Советского Союза, а после прихода к власти администрации Буша Грузия стала полноценным сателлитом США. Грузинские войска вооружают и тренируют Америка и Израиль. Однако за конфликтом, разгоревшимся в последнюю неделю, скрывается более широкое и явное стремление администрации Буша обеспечить США глобальную гегемонию и подавить любое противодействие в регионе - особенно со стороны набирающей силу России.


По всем разумным оценкам, речь идет не о российской агрессии, а об американской имперской экспансии и все более плотном окружении России потенциально враждебной державой.






автор