Компетентность ООН вызывает сомнения: в Москве прошло заседание Африканского дискуссионного клуба

Компетентность ООН вызывает сомнения: в Москве прошло заседание Африканского дискуссионного клуба
Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей сомневается в компетентности ООН
Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей провел очередное заседание Африканского дискуссионного клуба. Собравшиеся обсуждали скандальный доклад независимых экспертов, в котором Россию обвинили в «грубых нарушениях прав человека в ЦАР».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Документ был опубликован на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. По словам Шугалея, авторы доклада использовали много лживой и непроверенной информации. Глава ФЗНЦ напомнил, что в конце марта он и эксперты фонда проводили в ЦАР социологические исследования. Ни ему, ни его сотрудникам за все время пребывания в Центральноафриканской Республике не удалось пересечься с сотрудниками ООН.

«Скажу откровенно, мне лично не встретился ни один эксперт ООН», – заявил Шугалей.

Присутствующий на заседании глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов напомнил, что военная операция против боевиков в ЦАР прошла успешно.

«Это ли не свидетельство того, что российские инструкторы умело готовят FACA, помогают тактически планировать операции, а не «грубо нарушают права человека», как заявляют эксперты ООН?» – задался вопросом Иванов.

Глава Содружества готовит иск против авторов доклада, беспочвенно обвиняющих российских инструкторов и правительство ЦАР в сотрудничестве с наемниками.

Советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров указал на то, что независимые эксперты совета ООН по правам человека не являются сотрудниками ООН.

«Система подбора этих экспертов кажется глубоко ангажированной», – заявил он.

Максим Шугалей подготовит обращение с требованием пересмотреть процедуру подбора экспертов. Он отметил, что представленные в докладе факты взяты из «фейковых вбросов» некоторых подконтрольных боевикам центральноафриканских СМИ.

«Компетентность экспертов вызывает большие сомнения, так как их якобы «факты» почти дословно цитируют фейковые вбросы некоторых центральноафриканских СМИ, которые контролировались боевиками и были заблокированы на территории ЦАР. Чтобы писать о стране, ее нужно знать изнутри. Ведь ЦАР сегодня переживает не самые простые времена», – заявил глава ФЗНЦ.

Участники клуба пришли к выводу, что в ЦАР проходит гибридная война. Она началась еще в декабре прошлого года, когда пропрезидентские аккаунты во время предвыборной кампании были заблокированы. После этого в стране прошли акции протеста. А затем была создана так называемая Коалиция патриотов за перемены во главе с экс-президентом Франсуа Бозизе. Последний хотел сорвать выборы президента, но его попытки оказались безуспешными. По результатам проведенного в ЦАР опроса, жители страны винят Бозизе и наемников в дестабилизации ситуации в стране. Африканцы считают, что бывшего президента необходимо арестовать и судить.

В завершение заседания Максим Шугалей призвал тщательно проверять информацию. Он считает, что оценивать социально-политическую ситуацию в ЦАР, опираясь на непроверенные ресурсы в интернете, – недопустимо.

«Помощь в разрешении конфликта в ЦАР оказывали различные внешние силы. И мне отрадно сообщить, что из всех партнеров страны жители ЦАР выделили Российскую Федерацию. Почти 88% опрошенных считают, что русские партнеры помогли справиться с ситуаций и не допустить войны», – резюмировал Шугалей.



Читайте также: