«Очухаются, одумаются и перевоспитаются»: в России намерены запретить чешское пиво

пиво
В России с пивом проблем нет, считает общественник. Фото: Фролов Михаил/«КП»
Конфликт с Прагой может отразиться и на простых россиянах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России призвали запретить чешское пиво из-за обострения отношений с Прагой. Об этой инициативе в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Он убежден, что подобная мера идеально подойдет в качестве санкций против чешской продукции, а заодно поможет немного снизить популярность алкоголя в России. Хамзаев уточнил, что власти Чехии должны понимать, что «их политические перформансы» будут нести определенные экономические последствия для страны.

«Политическими перформансами» руководитель проекта назвал, очевидно, высылку 18 российских дипломатов из Чехии. Премьер Андрей Бабиш 17 апреля сообщил, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В тот же день в розыск были объявлены россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон считает причастными к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Этой ситуацией Хамзаев предложил воспользоваться, чтобы сократить российский рынок пива.

«У нас в России с пивом проблем нет. Надо просто запретить все чешское пиво сюда на поставку, пусть они там сами его пьют. <...> Потом очухаются, одумаются и перевоспитаются. Нормальная практика международная», — пояснил руководитель проекта «Трезвая Россия».

МИД России накануне, 19 апреля, уже отреагировал на действия чешских властей, объявив персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что «Праге хорошо известно, что последует за подобными ''фокусами''».






На эту тему: