Меркель призвала сохранить диалог с Россией и приняла решение в пользу «Северного потока — 2»

Ангела Меркель
Фото: пресс-служба Кремля
Канцлер Германии признала, что Берлину важно поддерживать торговлю с Москвой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделала выбор в пользу строительства газопровода «Северный поток — 2», сообщает «РИА Новости». Об этом она рассказала во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы.

Меркель уточнила, что споры вокруг строительства «Северного потока — 2» — часть политической борьбы европейских стран. Для Германии важно сохранить диалог, а также торговлю с Россией, в том числе в энергетической сфере, поэтому Берлин принял решение о строительстве газопровода.

«Я знаю о противоречиях в связи с "Северным потоком — 2", знаю позицию многих стран — членов ПАСЕ. Как ЕС, мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Во всяком случае, хочу указать, что газ не ''Северного потока — 2'', который пока не прокачивается, а газ ''Северного потока — 1'' не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию», — пояснила канцлер.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден готов к компромиссу по «Северному потоку — 2» в случае предоставления Америке возможности отключения газопровода. Объяснили США Евросоюзу свое требование просто: это необходимо на тот случай, если Россия ограничит транзит газа через Украину. Идея заключается в том, чтобы «лишить Кремль стимула использовать "Северный поток — 2" в качестве оружия против Киева», писала немецкая Handelsblatt.






На эту тему: