Сергей Миронов: налогоплательщики поддержали авиаперевозчиков во время пандемии и сегодня не должны переплачивать за авиабилеты

Сергей Миронов
Председатель партии «Справедливая Россия - патриоты - за правду» Сергей Миронов всегда с удовольствием путешествует по стране. Рыбачить любит либо на Севере, либо на Дальнем Востоке. Фото из личного архива
- Ряд СМИ, со ссылкой на данные агрегаторов, сообщил о росте цен на авиабилеты с вылетом в апреле - июне на 15 - 120 процентов. В Минтрансе и некоторых авиакомпаниях опровергли эти данные, заявив, что по целому ряду направлений цены, напротив, упали и информация о росте цен не отражает общую ситуацию на рынке.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В связи с этим хочу сказать, что заявление Минтранса и некоторых авиаперевозчиков о том, что «по ряду направлений цены упали», - это отговорки. Министерство должно не выгораживать авиаперевозчиков, а разобраться в ситуации и представить результаты этого разбора. Если по ряду направлений цены действительно упали, что с остальными направлениями? Человеку, которому нужно лететь в Набережные Челны или Томск, не проще от того, что авиабилеты в Сургут или Кемерово немного подешевели.

Дьявол кроется в деталях: заявление Минтранса о том, что осуществленные продажи на апрель - июнь 2021 года на 7 процентов дешевле 2019 года, может быть свидетельством того, что авиаперевозчики не закрыли спрос на рейсы экономкласса. Ни министерство, ни перевозчики пока не предоставили данные: какие типы авиабилетов подорожали или подешевели, по каким направлениям цены упали или выросли. Если вы говорите, что данные агрегаторов не отображают общую картину на рынке авиаперевозок - будьте любезны представить нам полную картину.

Многие авиакомпании во время пандемии выжили за счет государственной поддержки. Граждане поддержали авиакомпании своими налогами, поэтому со стороны перевозчиков несправедливо закрывать убытки 2020 года, поднимая цены на десятки процентов.

Мы убеждены, что необходимо детально разобраться в том, куда и как были потрачены государственные средства, выделенные на поддержку авиакомпаний, а также в том, каким образом на сегодняшний день осуществляется ценообразование в этой отрасли.

Да, государство абсолютно справедливо оказало авиаперевозчикам поддержку в сложный период пандемии. Вместе с тем убежден, что если сегодня подтвердятся факты нецелевого расходования этих средств или завышения цен в отношении тарифов на авиаперевозки граждан, ФАС, Минтранс России, а также правоохранительные органы должны принять соответствующие меры реагирования. Убежден, что бизнес сегодня должен быть социально ответственным. Особенно это касается тех компаний и отраслей, которые получили в сложный для себя период поддержку со стороны государства. Такие компании не имеют как минимум морального, а как максимум законного права необоснованно завышать цены на свои услуги и устраивать, по сути, пир во время чумы.

Сергей Миронов, лидер партии
«Справедливая Россия - Патриоты - За правду»






Читайте также: