X

20 идей, которые приведут Россию к уровню жизни, как в ОАЭ и Сингапуре

кремль
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
В разгар предвыборной гонки в России звучит много идей о том, как сделать жизнь в стране лучше. Активист и предприниматель Дмитрий Давыдов еще в 2016 году сформулировал 20 идей, которые помогут избавить страну от коррупции, ускорят экономическое развитие, избавят от дорожных пробок и даже улучшат экологию. Эти идеи Давыдов опубликовал на своем сайте 20idei.ru. По словам предпринимателя, у него нет политических амбиций, а идеи опубликованы исключительно для развития России. Автор идей хочет быть услышанным государством, потому что убежден, что воплощение этих идей в реальность способно изменить к лучшему жизнь россиян.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Борьба с коррупцией и безопасность

Идеи для роста и развития России Давыдов сформулировал на основе анализа жизни в передовых странах, таких как ОАЭ и Сингапур. В частности, как один из методов борьбы с коррупцией, он предлагает введение дополнительной услуги, которая позволит ускорить процесс получения документов. Например, россияне смогут выбирать получить паспорт по стандартной процедуре в течение месяца или в ускоренном формате за 1-3 дня, но за дополнительную плату. Схожий механизм уже действует в Казахстане.

Также автор предлагает ввести плату за получение «красивых» автомобильных номеров. Причем стоимость номера будет отличаться в зависимости от его «престижности». Например, чтобы номер с цифрами 001, 777 стоили в пять раз дороже, чем 444 и в пятнадцать раз дороже, чем 404. По подобной системе рассчитывать и буквы. Также можно будет продавать «очень престижные» автомобильные номера: чем меньше цифр и букв, тем будет дороже номер (7, 7А, 7ААА, 07, 07А). Схожая практика успешно используется в Дубае и Абу-Даби.

Размер штрафов автор предлагает увеличить и сделать более гибким. Сейчас в России размер штрафа выражен в рублях, а учитывая инфляцию и девальвацию, размеры штрафов каждый год теряют свою значимость. При этом в Казахстане используется «месячный расчетный показатель» (МРП) для применения штрафных санкций. То есть размер штрафа динамичный и меняется в зависимости от макроэкономической ситуации. В целом в Казахстане штрафные выплаты в 7-11 раз превышают размер российских. Например, штраф за незаконное предпринимательство и причинение ущерба в размере 1,5 млн рублей составляет всего 300 тыс. рублей. Давыдов предлагает привязать штрафы к размеру причиненного ущерба, а взамен этих штрафов исключить наказания в виде исправительных работ и прочего.

Чтобы снизить вероятность повторного преступления, предлагается осужденного преступника снабдить чипом, который позволит отслеживать его местонахождение.

Беспилотники помогут сделать жизнь безопаснее, и на их производстве россиянам стоит сконцентрироваться. Беспилотные автомобили снизят количество аварий на дороге. Например, по данным Google, ошибки водителей являются причиной 94% аварий. При этом более 10% людей погибли в ДТП, поскольку водитель отвлекся на гаджет. У беспилотников такой риск исключен. Для стимулирования производства беспилотной техники предлагается максимально снизить налоги для производителей такого оборудования.

Улучшение экологии

Снизить нагрузку на экологию автор предлагает несколькими способами. Один из них – высокие штрафы для тех, кто мусорит. Например, в Сингапуре жителей штрафуют за выброшенную жвачку или окурок, причем размер санкции составляет 500 долларов. Благодаря этому, мегаполису удалось добиться звания зеленого оазиса. Жесткие меры власти начали применять еще в середине прошлого века.

В России предлагается отлавливать нарушителей с помощью сети видеокамер, по которым специальная экологическая полиция будет выслеживать недобросовестных граждан. В виде наказания предлагается назначать общественные работы в виде уборки улиц или сортировки мусора, или высоких штрафов, которые с каждым новым нарушением будут расти в кратном размере.

Снизить количество автомобилей на дорогах и решить проблему с пробками предлагается введением «сбора против пробок»: за передвижение по Москве и ее окрестностям ввести плату в размере до 1000 рублей в сутки. А за использование авто на экологичном топливе размер сбора снизить в два раза. Чтобы мотивировать россиян переходить на экологичные автомобили, с покупкой экоавто освобождать их от оплаты налога на транспорт на 5 лет. Компании, которые приобретают экологичные двухъярусные автобусы, освобождать от налога на транспорт на весь срок эксплуатации таких автобусов.

Льготы и сниженные налоги

Пандемия коронавируса показала эффективность льгот для бизнеса и отсрочек по аренде. Соцподдержка помогла снизить нагрузку на предпринимателей и дать им больше возможностей для восстановления.

Для развития определенных сегментов экономики Давыдов предлагает и вовсе отменить некоторые налоги. Например, в целях развития медицинского туризма и для мотивации притока квалифицированных врачей рекомендуется установить практически нулевые налоговые ставки на заработную плату медиков и доход клиники при условии, что они обслуживают иностранных граждан за их деньги. Предлагается, что медицинское учреждение, которое осуществляет в год приём иностранных пациентов на сумму, превышающую установленный порог (например, оборот $2 000 000 в год) будет получать автоматическое право льготного налогообложения на следующий год, а для врачей, работающих индивидуально, этот порог должен быть в 8 раз меньше. Следить за качеством оказания медицинской помощи предполагается с помощью камер в очках медиков, которые будут фиксировать все производимые действия.

Налоговые льготы автор предлагает ввести для высшего и среднего специального образования с целью стимулирования привлечения иностранных студентов. Согласно идее, необходимо приблизить к нулю налоговую ставку на доход участвующих в программе вузов, а также отменить налог на имущество и землю, на заработную плату персонала. Критерием для получения таких налоговых льгот опять же должен стать оборот, полученный от предоставления образовательных услуг иностранцам (необходимо будет определить соответствующий финансовый порог). Такие учреждения предлагается открывать исключительно в «студенческих городах» в разных частях страны, чтобы сократить отток молодого поколения в Москву и Санкт-Петербург. Это позволит сделать образование более качественным и доступным для граждан России, и привлечь иностранные инвестиции в регионы.

Целый ряд налоговых льгот автор предлагает сконцентрировать в Сочи, который станет местом притяжения инвесторов. Ставку налога на прибыль и отчисления в фонд оплаты труда установить размере 1%. НДС, налог на недвижимость, на выигрыши, дивиденды на территории города отменить. Упростить получение лицензий, ввести мораторий на проверки для бизнеса и организовать безвизовый режим для всех туристов, за исключением граждан стран, входящих в «черный список». Льготный режим будет действовать в течение 20-30 лет, а при определенных условиях он может быть продлен. Все это будет способствовать развитию индустрии туризма, отдыха и развлечений, как в Лас-Вегасе, Монте-Карло, Гонконге, на Ибице, в Майами и Дубае.






На эту тему: