X

КНР ненавидят за то, что она сильнее и успешнее нас

Русский с китайцем сражались и плечом к плечу, и друг против друга. В новом веке у нас общие противники
Русский с китайцем сражались и плечом к плечу, и друг против друга. В новом веке у нас общие противники. Фото: Globallookpress.com
Россия и Китай - мировые сверхдержавы, которые в XXI веке конкурируют за научные идеи, мировой рынок и ресурсы. Относятся ли в КНР к русским плохо? Стоит ли опасаться захвата наших территорий с востока? Что выгоднее: вражда или сотрудничество? На сложные вопросы ответил врио директора Института Дальнего Востока РАН, д-р ист. наук Алексей Маслов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«На его месте должны были быть мы»

- Китай исторически пугает и русских, и европейцев. Почему?

- Главная причина неприязни в том, что Китай всегда показывает миру иной путь, отличный от общепринятого, мейнстримного. Когда первые - как западные, так и русские - миссионеры приезжали в Китай, они открывали, что языческая страна обладает высочайше развитой цивилизацией. Не скопище варваров, не отсталое государство, но высокая культура, при этом абсолютно иная.

- Тем не менее Китай все-таки называли отсталым, и он рухнул в 1911 году, причем распался.

- Китай тогда рухнул из-за того, что не развивал армию и военную технику - отношение к ней было презрительным и беззаботным. Есть пословица того времени - «На гнилом дереве не вырежешь резьбы, хороших ребят не отдают в солдаты».

- Но для нас важнее история отношений с красным Китаем. В России помнят столкновения на Даманском и у озера Жаланашколь.

-Нужно понять важнейшую особенность тех конфликтов. Руководители СССР и КНР повздорили из-за интерпретаций социализма и первенства в мировой социалистической системе. Не будь этого спора, скорее всего, не было бы и стрельбы.

- Наш отказ от коммунизма и его сохранение в КНР дают поводы для конфликта?

-Все это уже не связано с российско-китайскими отношениями. Причина неприязни к Китаю у части населения сегодняшней России и стран бывшего Союза - главным образом зависть. У нас есть большая категория людей, которые считают, что КНР заняла место СССР. Мол, СССР или Россия могли бы быть такой же мощной и развитой державой, как нынешний Китай, но получилось так, что из-за субъективных ошибок и объективных причин Россия Китаем не стала. И КНР ненавидят за то, что она сильнее и более успешна, хотя стартовала с более низких позиций, чем мы.

Китай скупает Россию?

- Говорят, мол, Китай все в России купит.

- При этом объем накопленных инвестиций Китая в Россию от $25 до 30 млрд. А накопленные инвестиции Китая в США измеряются сотнями миллиардов. В Европу же КНР вкладывает по $30 - 40 млрд ежегодно. Исторически Китай расширялся не путем захвата территорий, а путем экономической и административной экспансии. Сейчас КНР экспортирует свою экономическую модель и раздает кредиты. Но мы пока не знаем ни одного случая, чтобы страна из числа заемщиков Китая, даже попав в долговую ловушку, утратила суверенитет.

- Но китайцы вырубают российскую тайгу и вывозят сырье.

- Проблема в том, что у нас есть люди, готовые продавать лес за копейки в Китай в виде «серого» экспорта. И это вопрос не к Китаю, а к России. Ведь китайская таможня нелегальный товар не пропускает. Кстати, из этого дерева китайцы изготавливают мебельные плиты, которые пользуются спросом на внешнем рынке, даже несмотря на то, что в Китае сейчас более высокие зарплаты, чем в России. И потом эти плиты продаются уже в виде итальянской или даже российской мебели. Почему у нас этого не происходит? Потому, что налоги в России выше, чем в Китае. А КНР снизила налоги и отчисления в различные фонды. В частности, НДС там в три раза ниже. Поэтому их продукция сегодня дешевле.

Что касается вывоза сырья - и тут дело не в КНР. Просто мы почти ничего другого долго на внешнем рынке не продавали. Как только начали производить для внешнего рынка сельскохозяйственную продукцию - Китай тут же стал ее покупать. Правда, КНР в России по-прежнему инвестирует главным образом в производство сжиженного газа, все остальное китайцев мало интересует. Дело тут не в китайско-российских отношениях, а в структуре российской экономики.

А почему не кричат, что Китай скупает Великобританию? КНР ведь активно вкладывается в британскую экономику - в высокотехнологичное производство, недвижимость, инфраструктуру. При этом Великобритания была одним из главных врагов и считалась агрессором. А сегодня эта страна - важный источник денег для китайского бизнеса.

«Сергей
Фото: Globallookpress.com/© MFA Russia

Братья навек

- Русские ведь ближе европейцам, чем китайцам, не так ли?

- Да, считается, что российское сознание ближе к западному. Однако многое нас объединяет с Китаем и отличает от Запада. Это признание ценности именно традиционной семьи, автономность морали от государства и религии, признание ценности сильной централизованной власти, которая может быть неидеальной, признание права власти на насилие, признание необходимости ограничения информации, которая бывает разрушительной для государства.

- Боятся ли китайцы русских?

- Я не замечал в Китае страха перед Россией. К России и русским относятся хорошо. В нас видят прежде всего друзей, а не партнеров по бизнесу, как в американцах или европейцах. Кстати, только у россиян и китайцев есть общее понятие «дружбы между народами» - бессмысленной с точки зрения бизнеса и политики, которой мы не встретим в западной культуре. Плохо относятся к японцам. И это не проходит, несмотря на все выгодные внешнеэкономические контракты.

- Почему к России относятся лучше?

- Потому что Россия - и это для китайцев важно - в отличие от японцев и западных держав, никогда не унижала Китай. Именно Россия не позволила сжечь и разграбить императорский Летний дворец во время Опиумной войны 1856 - 1869 гг. Китайцы помнят это до сих пор. Уже советская Россия первой отказалась от «боксерской контрибуции», которую Китай должен был выплачивать по итогам разгрома восстания 1900 года. И это в КНР тоже помнят с благодарностью.

«Крым - ваш, Сибирь - наша»

- Но говорят, что чуть ли не во всех китайских учебниках написано, будто Дальний Восток и Сибирь - китайская земля.

- Покажите, пожалуйста, мне эти китайские учебники. Или книги о том, что эти территории являются незаконно отторгнутыми и КНР собирается их вернуть. Насколько мне известно, такие карты и книги есть на Тайване, который не считает себя частью КНР. Но в официальном Китае ничего подобного нет.

При этом в китайских учебниках есть информация, что на территориях, которые сейчас входят в состав России, когда-то проживали китайцы. Это исторический факт. Но по договору между Россией и КНР и по последнему заявлению председателя КНР Си Цзиньпина и президента Владимира Путина, у сторон нет территориальных претензий. Председатель Си заявил, что все территориальные проблемы решены. Это важно, потому что китайцы - принципиальные легисты, а неизменность государственных точек зрения - одна из важнейших основ китайской политики. Так, КНР всегда утверждала, что острова в Южно-Китайском море - неотъемлемая часть Китая. Если бы КНР не хотела делать заявления о том, что все территориальные вопросы между Россией и Китаем решены, если бы желала оставить для себя некую лазейку, этого заявления не было бы.

- А почему наш друг Китай не признает Крым российским?

- Потому что, по мнению КНР, принадлежность этой территории России в признании Китая не нуждается и является внутренним делом России. Или, в крайнем случае, делом России и Украины. Точка зрения КНР на территориальные споры как самого Китая, так и других стран, одинакова и неизменна. Китай никогда не просил о международном признании принадлежности территорий, которые он считает своими, и старается решать эти вопросы в переговорах с заинтересованными странами. Китай сейчас позиционирует себя как страна, которая четко соблюдает международные законы. И постоянно обвиняет США в нарушении международного права. При этом в КНР учитывают все сложности отношений с США и другими странами и почти не скрывают, что Россия нужна Поднебесной как военный и политический союзник. Поэтому Китай никогда не пойдет на обострение отношений с Россией. Не будет стараться и ослабить ее. КНР нужен сильный союзник. А нам нужно не бояться Китая и не восхищаться им, а учиться с ним работать.






На эту тему: