X

20 идей, которые изменят Россию

20210617_gaf_rk34_0802
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Каждый год Россия сталкивается с новыми вызовами. Многие проблемы в экономике стали особенно острыми из-за разразившейся пандемии коронавируса. При этом Минэкономразвития считает, что стране по силам достичь увеличения ВВП в 2021 году на 2,9 процента, а в 2020 году – даже до 3,2 процента. «Чтобы добиться экономического развития России, нужно активнее внедрять передовой опыт стран-лидеров», - уверен предприниматель и общественный деятель Дмитрий Давыдов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В результате скрупулезного анализа экономик Сингапура, ОАЭ, Швейцарии и других успешных государств мира Дмитрий Викторович разработал проект «20 идей». Их он предложил для обсуждения специалистам и широкой общественности. План включает конкретные рекомендации сразу по нескольким направлениям развития страны: поддержка инвестиций в прорывных областях, совершенствование законодательной базы, в том числе налогового законодательства, внедрение во все сферы жизни цифровых технологий – они могут стать новой «нефтью» России, решение экологических проблем, развитие туризма – медицинского, студенческого и общего.

План вызвал повышенный интерес и полемику. Вместе с тем Давыдов ясно понимает, что для полномасштабной реализации плана необходимо активное участие государства.

Одним из самых перспективных двигателей экономического развития Дмитрий Викторович считает организацию в стране международных спортивных соревнований. У России накоплен богатый опыт их успешного проведения. Зимняя Олимпиада в Сочи-2014 стала беспрецедентной по масштабам строительства. В кратчайшие сроки удалось возвести гостиницы, спортивные объекты и мосты, проложить дороги, прорыть туннели, реконструировать порт и аэропорт. Благодаря недавнему Чемпионату мира по футболу в России 11 городов  получили не только современные стадионы, но и развитую инфраструктуру. Соревнования посетили 570 тысяч иностранных болельщиков, которые принесли в бюджет  минимум 133 миллиарда рублей. А всего чемпионат стал рекордным по прибыли, дав России около 1 триллиона рублей.

Важность для экономики страны проведения международных спортивных соревнований прекрасно понимают и в руководстве государства, не зря на пленарном заседании Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил: «Россия не исключает возможности подачи заявок на проведение Олимпиад, в том числе на Дальнем Востоке». А мэр Владивостока Константин Шестаков обрадовал болельщиков, что город собирается побороться за право принять летние Олимпийские игры 2036 года. Так что в этой области предложение Дмитрия Викторович из «20 идей» наверняка будет реализовано.

Давайте же представим будущее России, если все пойдет по плану Давыдова.

На соревнования по волейболу или плаванию в Казань или Нижний Новгород приезжают десятки тысяч иностранных туристов. По отелям их развозят беспилотные такси (цифровые технологии а-ля Сингапур!). Гости полной грудью вдыхают чистейший воздух (свалки закрыты, а весь мусор, как в Швейцарии делают уже 20 лет, идет на переработку). Медали призерам, словно на недавней Олимпиаде в Токио, сделаны из драгметаллов - отходов электроники, а спортивные костюмы пошиты из переработанных пластиковых бутылок. Одна только утилизация мусора, подчеркивает Давыдов, будет приносить в казну ежегодно до 260 миллиардов рублей. Ну а если захочется не только посетить соревнования, но и поправить здоровье – к услугам иностранцев современные лечебные центры. И не брюзжите – наших граждан вылечат в первую очередь, том числе на деньги, полученные от иностранного туризма.

В общем, «20 идей» Давыдова - не только путь к процветанию нашей страны, но и важный фактор в реализации повестки ООН 2015 года по сохранению ресурсов планеты, повышению уровня жизни людей и устойчивому развитию экономики.






На эту тему: