X

Нож и топор вместо серпа и молота

Селфи убийцы с любимым вождем
Верховный суд Башкирии рассмотрел и отклонил апелляционную жалобу 29-летнего депутата Мелеузовского горсовета от КПРФ Александра Котелевского, обвиняемого в убийстве 38-летнего инвалида и отца двоих несовершеннолетних детей 12 и 15 лет Ильфата Тухветева.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хотя бывший «красный» парламентарий пытался утверждать, будто всего лишь оказывал своему сильно избитому приятелю первую помощь, следователи с помощью криминологической экспертизы доказали, что именно коммунист забил погибшего до смерти.

По версии следствия, в ночь с 4 на 5 августа 2021 года Котелевский выпивал вместе со своим приятелем Тухветевым, который изготавливал деревянные изделия к его предстоящей свадьбе. Во время попойки между мужчинами вспыхнул конфликт, и Котелевский стал зверски избивать собутыльника, нанося ему сильные удары по голове и другим частям тела. По словам родственников Тухветева, коммунист настолько сильно изуродовал свою жертву, что в морге они с трудом его опознали, а на похоронах даже не решились открывать лицо. Эксперты зафиксировали у мужчины многочисленные переломы, в том числе перелом всех ребер, позвоночника и таза, а также отрыв части внутренних органов.

«Парня действительно жестоко убили, его просто зверски поломали. С такой жестокостью сломать человека, бить в лицо до неузнаваемости, сломать все тело... Я сам лично ездил на опознание», - рассказал дядя убитого Виктор Воробьев.

Впрочем, частые проблемы с законом возникали у «зюгановца» задолго до убийства. По информации СМИ, еще в 2008 году будущий парламентарий был осужден за кражу. Однако тогда уголовное дело закрыли благодаря примирению сторон. А в 2015-м Котелевский был задержан за вождение в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того, у депутата имеется задолженность перед судебными приставами в размере 240 тысяч рублей, среди них неоплаченные штрафы, налоги и коммунальные услуги.

Несмотря на многочисленные правонарушения и частые проблемы с законом, зюгановская компартия активно продвигала Котелевского по партийной линии. «Мы сделали его председателем ячейки в Мелеузе. Он прошел в горсовет. Мы отправили его на обучение в Москву, он вернулся, мы с ним обсуждали его планы перед грядущими выборами в Госдуму. Мы возлагали на него большие надежды», - рассказал лидер республиканского отделения КПРФ в Башкирии Юнир Кутлугужин.

«»
У Ильфата Тухветева осталось двое детей

И подобные случаи бытового криминала отнюдь не редкость в рядах КПРФ. А компартия не только не гнушается таким активистами, но и продвигает во власть даже откровенных уголовников. Например, известный в Саратове «силовой предприниматель» Андрей Сторожев, в криминальных кругах его кличка Кеша, получил партбилет в московском отделении партии - вотчине главы столичного горкома «красных» Валерия Рашкина из рук самого лидера КПРФ Геннадия Зюганова. При этом ни в какой публичной партийной работе Сторожев замечен не был, зато он жестоко избил Максима Самолетова, помощника депутата Саратовской городской думы от КПРФ Дмитрия Сорокина, и пригрозил, что «отрежет голову» и «ухайдокает» его мать за то, что Самолетов с супругой пытался зафиксировать на видео, как Кеша со своим бизнес-партнером из Чечни Рамзаном Яшадовым сваливает строительный мусор в неположенном месте. По информации СМИ, Сторожев и Яшадов вместе входят в ОПГ, специализирующуюся на незаконной утилизации строительного мусора и узаконивании нелегальных строек.

Более того, 10 лет назад Кеша стрелял из травматического пистолета человеку в голову. Тогда Кировский райсуд приговорил Сторожева к 3 годам условно по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В настоящее время сотрудники УФСБ задержали коммуниста по подозрению в мошенничестве.

«Часто говорят - не мы такие, жизнь такая. Или других людей у нас нет. Приведенные факты говорят об обратном - мы сами формируем такую жизнь, приближая к себе тех, от кого надо держаться подальше», - считает генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов. - Скандалы в КПРФ если не норма дня, то уж явно не исключение. Создается ощущение, что партия начинает гнить изнутри, сохраняя «внешний лоск» и «привлекательность», как «защитник интересов трудящихся», пусть даже на словах. КПРФ развивается не в вакууме, она ничем не отличается от многих иных, где также на первом плане деньги, которые не пахнут».

Во время прошлогодней предвыборной кампании от КПРФ в Магаданскую облдуму баллотировался кандидат с богатым уголовным прошлым - широко известный в регионе «авторитетный» предприниматель Рамиль Рагимов, получивший три года условно по статьям 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и 113 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта».

«»
Садист Котелевский так изуродовал жертву, что ее с трудом опознали в морге

По материалам уголовного дела 1 сентября 2012 года вечером Рагимов и еще двое неизвестных «лиц кавказской национальности в грубой и циничной манере прокомментировали проходившую мимо несовершеннолетнюю славянскую девушку. За девушку вступился знакомый ее родителей». За это Рагимов жестоко избил его. Согласно выдержкам из медицинского заключения, потерпевший получил «закрытую тупую травму грудной клетки с переломами 6 - 7 ребер слева по передней подмышечной линии, повреждение ткани левого легкого, о чем свидетельствуют наличие левостороннего пневмоторакса (воздух в плевральной полости), пневмомедиастинума (воздух в средостении), коллапса плаща левого легкого (спадание ткани легкого), подкожной эмфиземы (воздух в мягких тканях). Закрытая тупая травма грудной клетки со всеми входящими в ее состав повреждениями причинена с силой, достаточной для образования данных повреждений, и квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни».

Рагимов, по данным правоохранительных органов, профессионально владеет навыками рукопашного боя и до 2013 года часто посещал бойцовские клубы. Коммерсант занимается силовым прикрытием грузоперевозок и успешно управляет собственной бизнес-империей из нескольких десятков взаимосвязанных юридических лиц, среди которых ИП «Камалов Рамиль Камалович», ООО «Платина» и ООО «Артель старателей «Заря». Как отмечают источники, знакомые с бизнесом Рагимова, свои дела он ведет агрессивно, жестко и не всегда легально.

В этом году в Новосибирской области КПРФ выдвинула в горсовет Искитима Виталия Пустотина, имеющего ряд судимостей, в том числе по статьям 213 УК РФ «Хулиганство», 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и 119 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью».

«Подобный кадровый подход КПРФ - иллюстрация глубочайшего кризиса партии, которая может существовать лишь при высоком накале протестных настроений. А ее беда усугубляется неразборчивостью, нежеланием начальников партии признавать проблемы. КПРФ ныне это уродливый слепок с эпохи М. Суслова - схоластика и доктринера. Разница в том, Михаил Андреевич ушел, а Геннадий Андреевич «жил, жив и будет жить». И многая ему лета! Потому что лучшего подарка критикуемая им власть и не желает», - уверен Александр Михайлов.






На эту тему: