X

СК возбудит дело по статье «Фальсификация итогов голосования» в Петербурге

Александр-Бельский
Александр Бельский. Фото: пресс-служба ЗАКС СПб
Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело по расследованию фальсификации выборов в Санкт-Петербурге. Имена конкретных подозреваемых не называются, на начальном этапе дело будет вестись против «неустановленной группы лиц», а значит расследование будет не против конкретного человека, а против всех членов избирательной системы Петербурга.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Начав с нижних звеньев, следователи надеются выйти на заказчиков произошедшего, сообщают высокопоставленные источники «Компромат групп».

Дело планируется возбудить по статье 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования», предусматривающей до 4 лет лишения свободы. Статья предусматривает наказание за такие нарушения, как: представление заведомо неверных сведений об избирателях; включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании; фальсификация подписей избирателей; заведомо неправильный подсчет; заведомо неправильное установление итогов голосования и другие.

Таким образом, в первую очередь следственные действия будут вестись с непосредственными участниками избирательного процесса – членами территориальных и участковых избирательных комиссий, ответственных за составление списков избирателей, сохранность бюллетеней и подсчёт голосов.

Но маловероятно, что члены этих комиссий действовали по собственной инициативе. Зачастую избирательные комиссии состоят из директоров и учителей школ, где располагается избирательный участок. Если при городских проверках они могут рассчитывать на защиту и покровительство районной администрации, то теперь их работу будут изучать следователи из Москвы. Единственный шанс для них защитить себя – это идти на сотрудничество со следствием. В перспективе работа с членами этих комиссий и угроза уголовной ответственности может вывести следствие на главных инициаторов возможной фальсификации выборов.

Как сообщает «Компромат групп», основной целью СК станет новый спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский. Ещё на прошлой неделе он занимал пост вице-спикера Петербурга по внутренней политике и курировал организацию выборов в городе, что не помешало ему одновременно избираться в городской парламент.

Ранее Центральная избирательная комиссия уже направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет жалобу на конфликт интересов, который возник у Бельского при выборах в ЗакС.

«Отдельно в Генеральную прокуратуру направлены материалы по поводу избранного сегодня спикером Заксобрания Санкт-Петербурга Александра Бельского — пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, в котором мы не будем поздравлять представителя заксобрания, поскольку человек — и это явный конфликт интересов — сам себя избирал», - заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Таким образом, правоохранительные органы начнут изучать роль спикера в прошедших выборах одновременно и с верху, и с низу. В этой ситуации конфликт интересов возникает уже между вероятным исполнителями и заказчиками, которые наверняка постараются переложить ответственность друг на друга.

В перспективе это может привести к полной ликвидации существующей избирательной системы Петербурга и выстраиванию её с нуля. А для Бельского и членов избирательных комиссий эти проверки и расследования могут обернуться реальными уголовными сроками.






На эту тему: