Отмена общественных слушаний в Петербурге: Смольный готовит масштабный распил

Смольный
Губернатор Александр Беглов внес законопроект, вводящий изменения в региональные законы о публичных слушаниях и обсуждениях и градостроительной деятельности. Он фактически отменяет эти самые слушания, если речь идет о градостроительных проектах. В партии «Яблоко», считают, что это продвижение коррупционных схем администрации города.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

ЗакС Петербурга принял в первом чтении изменения в закон «О порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений при осуществлении градостроительной деятельности». Среди положений запрет до конца 2022 года проводить очные обсуждения по градостроительным и подобным вопросам. Изменения предложил внести губернатор Петербурга Александр Беглов. Ранее очные собрания не проводились из-за пандемии коронавируса. Представитель губернатора Константин Сухенко просил ЗакС принять проект как можно скорее.

Причина такой спешки по мнению некоторых экспертов весьма банальна: друзья губернатора хотят ускорить свои строительные проекты и не намерены терпеть возмущения недовольных этими проектами петербуржцев. Например, строительная компания «Лидер Групп», которой по слухам лично сам губернатор пообещал отдать множество весьма заманчивых, но спорных участков.

Что говорить, если один из поддержавших законопроект депутатов, член комиссии по градостроительству Александр Рассудов, еще в 2016 году был председателем совета директоров как раз той самой «Лидер Групп».

«Хочу сказать, что губернатору просто необходимо максимально быстро выполнить обещания перед некоторыми лицами. Так же необходимо выполнить обещания и Захватовым, ведь якобы они за это получают огромные откаты. А то, что вся схема напоминает тот самый криминал, от которого постоянно пытается на словах избавиться Беглов, никого не волнует», - рассказал журналист и политолог Андрей Рост.

Против законопроекта выступили депутаты партии «Яблоко».

«Фракция «Яблоко» не согласна с поправками, которые не имеют никакого отношения к приведению петербургских законов в соответствие с федеральными нормами, и не предписаны федеральным законодателем. Поправками исключается возможность проведения публичных слушаний до конца 2022 года (замена их «общественными обсуждениями» в Интернете, без возможности очной дискуссии и участия жителей) независимо от того, имеются ли «ковидные» ограничения», - говориться в заявлении партии.

Причем, как утверждают в неформальном разговоре депутаты, этот законопроект – лишь еще один шаг к масштабному распилу, который готовят Смольный во главе с губернатором. Без публичных слушаний не будет никакой прозрачности строительства в городе. Что и необходимо некоторым «криминальным элементам» и по видимому еще и губернатору.

Источник фото: Семен Лиходеев/ТАСС




На эту тему: