Антисанитария и годовое ожидание жизненно важных лекарств: Комздраву напомнили о проблемах петербуржцев

xvipi5wo
В Комздраве Петербурга рассказали о том, как правильно выбрать гражданам, имеющим федеральные льготы, формы получения набора соцуслуг. Петербуржцам необходимо определиться до 1 октября текущего года на данный набор в 2023 году. В частности, речь идет о выборе лекарств, путевок в санатории и бесплатный пригородный проезд с целью лечения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В комментариях к новости петербуржцы напомнили чиновникам об огромных очередях в поликлиниках, проблемах с получением жизненно важных медикаментов и отмену льгот для инвалидов на междугородные поездки с целью лечения.

В группе во «ВКонтакте» Комитета по здравоохранению предупредили петербуржцев, имеющих право на федеральные льготы, о необходимости до 1 октября выбрать форму получения набора соцуслуг на 2023 год. В перечень вошли лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов, путевки в санаторий для профилактики и лечения и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В рамках эфира первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана рассказал, как правильно выбрать соответствующий льготный соцнабор услуг.

В комментариях к публикации петербуржцы напомнили Комздраву о существующих серьезных проблемах в медицинской сфере, которые представители Смольного предпочитают не замечать уже долгое время.

Например, они жалуются на длительное время ожидания приема к врачу. Номерки на прием к терапевту выдаются с «зазором» порядка восьми дней, а физическое их получение в регистратуре оборачивается огромными многочасовыми очередями в фойе поликлиники. При этом в Петербурге фиксируется стабильно высокий уровень заражения коронавирусной инфекцией.

01
 

«Номерки к терапевту выдаются (как сказали накануне – в порядке живой очереди). Придя в 7-30, я уже была где-то не ближе 15-й в очереди. Но когда открылась регистратура, оказалось, что те, кто были впереди, оказались одними из последних, мой талончик был 40-й. Вопрос: чем вызвано закрытие записи онлайн (причём уже в августе)?», — сообщила одна из пациенток.

С аккаунта администрации Красногвардейского района ей сообщили, что в данной поликлинике № 107 по улице Коммуны коронавирусной инфекцией болеют 60% медперсонала.

Также в комментариях к публикации петербуржцы требуют возвращения льгот на междугородний проезд для всех категорий инвалидов, а не в рамках выбранных преференций. Сообщается, что ранее они составляли 50%.

«Верните льготы на все виды междугороднего транспорта для всех инвалидов! До введения ЕДВ она составляла 50% и на городском транспорте – независимо от региона прописки был бесплатный проезд! Социальный кодекс должен разрабатываться для улучшения качества жизни инвалидов, а не ухудшения!», — возмущаются горожане.

Есть претензии и к организации отдыха в санаториях. Так, по словам одной из подписчиц, у нее остались крайне негативные впечатления от посещения лечебного учреждения «Восток-6».

«Это просто убогость и издевательство!! Там многие медицинские процедуры не отвечают требованиям, необходимым для лечения!», — пожаловалась петербурженка.

02
 

По ее словам, такие оздоровительные процедуры, как реабилитация в солевой пещере, в данном санатории не организованы на должном уровне и являются по сути бесполезными. А в общественном бассейне редко меняют воду и экономят на хлорировании, что может серьезно повлиять на общую санитарную обстановку.

Особую тревогу вызывает у горожан сложившаяся ситуация с обеспечением нуждающихся жизненно необходимыми лекарствами. На сегодняшний день получение таких препаратов усложнено рядом бюрократических процедур, таких как прохождение консилиума и время ожидания самой закупки. По сообщения горожан, в общей сложности помощи от Смольного приходится ждать на протяжении года.

03
 

Существенные проблемы в сфере медицинского обслуживания уже давно стали для Петербурга системными. Пандемия Covid-19 лишний раз акцентировала внимание на глобальных управленческих провалах команды губернатора Александра Беглова в медицинской реформе и во всем секторе в целом.



Источник фото: Оберемченко Николай/"КП"




На эту тему: