X

Беглов попадет в «политический ад»

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов начал подготовку к возможным досрочным муниципальным выборам 2022 года и особенно тяжелым губернаторским 2024-го. По этой причине Наталью Чечину решено оставить председателем Горизбиркома вместо того, чтобы назначить вице-губернатором. Однако планам главы города может помешать глава ЦИК РФ Элла Памфилова, основной задачей которой будет обеспечение легитимации избирательных процессов к 2024 году. Ужесточение контроля над выборами в Петербурге может привести к снятию Беглова с должности. Потенциальным новым главой города уже называют секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пост вице-губернатора по внутренней политике после ухода Александра Бельского в ЗакС может занять приближенный губернатора — зампред СЗФО Вадим Леонтьев. Ранее эту должность предполагалось отдать экс-коллеге Беглова по Курортному району и главе ГИК Наталье Чечиной за ее посильное участие в продвижении кандидатов Смольного в ЗакС. По информации нашей редакции, «кадровая корректировка» была проведена по решению Александра Беглова. Глава города решил оставить действующего председателя ГИК в преддверии двух предстоящих и взаимосвязанных между собой избирательных кампаний — возможных досрочных муниципальных выборов 2022 года и губернаторских 2024-го. По словам источников редакции, Беглов не стал назначать иную кандидатуру в ГИК из-за верности давно сформировавшимся принципам «советского аппаратчика». Было проще оставить во главе Горизбиркома своего человека – «надежного и уже повязанного».  Помимо этого, сейчас есть необходимость снизить токсичную атмосферу вокруг Чечиной и Смольного после скандально завершившихся выборов в сентябре.

Беглов готовится к выборам 2024 года

О каких же досрочных выборах идет речь? 27 сентября в Госдуму был внесен законопроект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти», которым планируется скорректировать госсистему в РФ. Его положения предусматривают укрупнение муниципальных образований через их объединение в ряде регионов, а также наделение МО дополнительными полномочиями. Перенарезка округов приведет к необходимости проводить новые выборы в некоторых субъектах РФ, в числе которых окажется Петербург. Политологи высказывают гипотезу, что если законопроект с такими нормами примут, то уже в 2022 году могут быть назначены досрочные муниципальные выборы вместо планируемого 2024-го. Этой ситуацией может воспользоваться Беглов для организации с помощью Чечиной новых «фальсификационных выборов».

Интерес в этом технически-прикладной. В 2019 году муниципальная кампания завершилась не в пользу власти. В советы МО прошло более 400 оппозиционных и независимых депутатов, что в три раза больше, чем в 2014 году. Новые выборы позволят скорректировать баланс сил, а в контексте последних политических тенденций — завершить построение полностью лояльной администрации вертикали власти. Под контролем Смольного может оказаться помимо ЗакСа еще и система местного самоуправления. В преддверии губернаторских выборов 2024 года это будет иметь значение. Важно отметить, что кандидаты на пост главы города вынуждены собирать подписи мундепов. То есть, обеспечив фальсификациями присутствие в МО своих кандидатов, Беглов может получить мощный и подконтрольный «фильтр» для устранения своих конкурентов в 2024 году. Поэтому сделана максимальная ставка на Чечиной — нужны гарантии избрания «правильных мундепов». Примером того, как этот инструмент работает, может служить ситуация с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским в 2019 году. Муниципалы, в основном от «ЕР», «будто по звонку» не приходили на рабочие места, не давая возможности кандидату получить подписи во время объездов МО.

«Политический барьер»

Но сможет ли губернатор реализовать задуманное — вопрос. Прошедшие выборы в сентябре закончились огромным числом вбросов, фальсификаций и сообщений о переписи протоколов голосования в ТИК и УИК. Многими партиями и политиками результаты кампаний оспариваются. Проблему признала глава ЦИК РФ Элла Памфилова, взяв жесткий курс на выявление фальсификаций и передачу материалов в Генпрокуратуру и СК РФ. Это опосредовано конфликтом Беглова с федеральным центром, Центризбиркомом, который, вне зависимости от договоренностей по его урегулированию, скажется на будущих избирательных кампаниях в Петербурге.

Перед Эллой Памфиловой сейчас стоит глобальная задача — обеспечить легитимацию избирательных процессов в регионах в преддверии выборов 2024 года, когда в субъектах РФ пройдут не только парламентские и губернаторские кампании, но и президентская. Законность власти не должна подлежать оспариванию. В Петербурге это можно будет реализовать только в случае взятия под жесткий контроль ангажированной и полукоррупционной избирательной системы во главе с ГИК.

В этой связи прогнозируемо, что если досрочная муниципальная кампания состоится, то она станет «политическим адом» для Беглова. ЦИК с высокой вероятностью возьмет выборы под строжайший контроль, обеспечит усиленный мониторинг подготовленными наблюдателями, спецкомиссиями, а также общественниками и СМИ. Досрочные выборы 2022 года могут сыграть роль «лакмусовой бумажки» для Смольного, «тренировочной площадки» для Центризбиркома и отразят реальную работоспособность Беглова.

Если Смольный попадется на фальсификациях, то ЦИК просигнализирует в Кремль об очередном игнорировании госкурса, что приведет к снятию Беглова с должности губернатора. И в таком случае не стоит исключать вариант возбуждения уголовного дела, как в связи с искажением результатов народного волеизъявления или в силу наличия иных материалов. То, через такой инструментарий может проводиться «ротация глав регионов», хорошо показало развитие событий 2020-го в Хабаровском крае, когда губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела после возобновления расследования преступлений 15-летней давности. Тогда федцентр назначил нового главу — Михаила Дегтярева, который официально избрался на должность главы края на прошедших в сентябре выборах.

Если досрочные выборы не состоятся, то ожидаемо, что жесткий контроль будет перенесен ЦИК РФ на губернаторскую и муниципальную кампании 2024 года с аналогичными последствиями. Перевыборы на пост главы города станут для Беглова и Чечиной особенно тяжелыми. К ним будет приковано наибольшее внимание как в связи с нарушениями в этом году, так и с учетом опыта губернаторской кампании 2019-го. Тогда общественные организации выявляли жульничество с подписями у команды Беглова. То есть, в перспективе под сомнением оказывается не только возможность фальсификаций на выборах Бегловым и его командой, но и сохранение за ним своей должности.

В завершение отметим, что недостатка в кандидатах на пост губернатора Петербурга нет, и федеральный центр может очень быстро найти замену Беглову. Например, потенциальным новым главой города уже называют секретаря Генсовета партии «ЕР» и первого зампреда Совфеда Андрея Турчака. Политтехнологи отмечают активность политика в Петербурге. В частности, сообщается, что Турчак начал усиливать свои позиции в петербургском подразделении «Единой России» и бизнесе при поддержке через соратника Павла Крупника. Политик также проводит закрытые совещания «ЕР» без приглашения представителей администрации. Федцентр во многом благоволит Турчаку, в том числе за его работу по реновации партии «Единая Россия». Потому озвучиваются прогнозы, что при «ротации губернатора» в Петербурге в 2022-м или 2024-м он может стать новым главой города.






На эту тему: