X

Бельский начал чистку аппарата Заксобрания от лояльных Макарову сотрудников

Александр Бельский
Александр Бельский. Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Новый председатель Заксобрания Петербурга Александр Бельский назначил своего бывшего заместителя Константина Гриневича на должность начальника аппарата спикера, одного из ключевых структурных подразделений аппарата ЗакСа. Гриневич сменил Юрия Таничева, проработавшего под началом Вячеслава Макарова 8 лет. Но пока друзья и родственники экс-спикера занимают ключевые посты в аппарате парламента, контроль за административной деятельностью Мариинского дворца все еще остается в руках Макарова.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В понедельник, 4 октября, новый председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга VII созыва Александр Бельский провел встречу с сотрудниками Мариинского дворца, обеспечивающими работу парламента. В частности, на ней был представлен новый руководитель аппарата спикера Заксобрания Константин Гриневич. Ранее Гриневич руководил аппаратом Бельского в Смольном, когда тот занимал должность вице-губернатора Петербурга, а также работал под его началом в комитете территориального развития.

Изначально Гриневичу прочили место главы всего административного аппарата парламента, в формальном подчинении которого находится личный аппарат спикера, который Гриневич и возглавил, аппарат вице-спикеров и иные структурные подразделения и управления, всесторонне обеспечивающие деятельность депутатов.

Призрак Мариинского дворца

Главным итогом выборов депутатов Заксобрания VII созыва стало разделение парламента на два противоборствующих лагеря, хотя он и представлен сразу шестью партиями. Говорить о плюрализме мнений и демократичности процессов не приходится, принципом разделения парламента стали не партийные позиции и идеологии, а сферы влияния. Бельский возглавляет депутатов, лояльных губернатору Александру Беглову, а им противостоят подконтрольные экс-спикеру Макарову парламентарии во главе с его дочерью Мариной Лыбаневой.

Первым этапом передела стало назначение председателей депутатских комиссий и комитетов, прошедшее на минувшей неделе. По его итогам большинство постов досталось депутатам Беглова, но ключевые структуры остались за Макаровым. Например, через Михаила Барышникова экс-спикер сохранил контроль за Бюджетно-финансовым комитетом, и, как следствие, за распределением бюджетной поправки – главным финансовым инструментом влияния на депутатов.

С назначения Гриневича на должность руководителя аппарата спикера начался передел сфер влияния в административной части ЗакСа, которую Макаров за 10 лет взял полностью под свой контроль, назначив на ключевые места своих друзей и родственников.

Как уже отмечалось, Гриневич мог занять место главы всего аппарата ЗакСа. С 2013 года эту должность занимает Михаил Субботин, до этого работавший помощником Макарова в ЗакСе, а затем его советником. В 2017 году вокруг Субботина разгорелся антикоррупционный скандал.

Тогда Прокуратура Петербурга обратила внимание, что руководитель аппарата ЗакСа одновременно занимает должность госслужащего и при этом является депутатом муниципалитета «Петровский». Подобное совместительство прямо запрещено «Законом о госслужбе». Кроме того, выяснилось, что должность Субботина отсутствует в перечне сотрудников ЗакСа. В адрес спикера прокуратурой было вынесено представление, после которого он сдал депутатский мандат и продолжил работу в ЗакСе.

Контроль над аппаратом ЗакСа позволяет Макарову влиять на работу остальных структур администрации Мариинского дворца, а также на деятельность самих парламентариев. Так, юридическое управление аппарата отвечает за юридическую и антикоррупционную экспертизу всех законопроектов и иных правовых актов, рассматриваемых депутатами. Кроме того, оно осуществляет аналитическое и информационное сопровождение деятельности Заксобрания.

Управление документационного обеспечения контролирует единую систему делопроизводства и электронного документооборота ЗакСа. Через него проходят все официальные документы, письма и обращения к депутатам и от них.

Управление по информации и общественным связям отвечает за информационное сопровождение всех мероприятий парламента. Через него проводится аккредитация журналистов и взаимодействие депутатов с общественными организациями.

Сеть этих и других подразделений аппарата полностью пронизывает систему ЗакСа и на всех уровнях переплетается с деятельностью депутатов. Кто контролирует аппарат, тот получает доступ ко всему документообороту парламента, к письмам депутатов, к их инициативам и законопроектам. И этот контроль остается в руках Макарова, пока аппарат Заксобрания возглавляет Субботин. Экс-спикер хоть и не присутствует в здании парламента лично, но может знать о каждом шаге депутатов.

В руках Бельского оказался только его личный аппарат во главе с Гриневичем, который, тем не менее, остается в зависимости от других административных подразделений Мариинского дворца, возглавляемых Субботиным.

Главный вахтер Мариинского дворца

Интересно, что даже смещения Субботина с поста может оказаться Бельскому недостаточно для того, чтобы получить контроль над аппаратом. Менее приметной, но не менее влиятельной административной должностью в Мариинском дворце при Макарове стало место завхоза. СМИ неоднократно называли самой могущественной женщиной ЗакСа начальника управления материально-технического обеспечения Алену Кукушкину.

На должности завхоза Кукушкина по факту отвечает за выполнение решений аппарата и за их интерпретацию. Именно Кукушкина может решить, кого из уже аккредитованных журналистов пустить к депутатам, а кого выгнать из здания парламента.

Один из ярких прецедентов произошел во время первого заседания нового созыва. Депутат Борис Зверев озвучил, что в зале полно места и хотел было предложить коллегам проголосовать за допуск в помещение пишущих журналистов. Однако к нему подбежала Кукушкина и запретила проявлять подобную инициативу, сославшись на антиковидные ограничения.

Это можно было бы расценить как реалии жизни в условиях пандемии, если бы ранее завхоз Заксобрания под самыми различными предлогами не запрещала журналистам и помощникам депутатов посещать заседания. Однажды в здание Мариинского дворца Кукушкина не пустила помощника Михаила Амосова только потому, что у того в кармане был розовый галстук. По факту через Кукушкину проходит согласование большей части посетителей ЗакСа, и полномочиями решать, кого из гостей пускать к депутатам, завхоза наделил Макаров.

Столь высокое доверие экс-спикера к Кукушкиной обусловлено родственными связями, она является племянницей Макарова и почти 20 лет следует за ним тенью. Еще в 2001 году, когда Макаров был простым депутатом муниципалитета «Чкаловское», Кукушкина работала там специалистом. В 2003 году Макаров попал в ЗакС, а Кукушкину сделал своей помощницей. После того, как Макаров стал спикером, Кукушкина получила должность завхоза.

Услуги Кукушкиной семье весьма разнообразны. На минувших выборах она неожиданно выиграла праймериз «Единой России» по Петроградскому району, от которого ранее баллотировался сам Макаров. Незадолго до выборов Кукушкина снялась «по состоянию здоровья», также неожиданно, как и выдвинулась. По удивительному совпадению, по Петроградскому району избиралась самовыдвиженцем дочь Макарова Марина Лыбанева, и Кукушкина должна была составить ей конкуренцию. Как результат, без соперничества со стороны «Единой России» Лыбанева свободно прошла в новый созыв ЗакСа, а Кукушкина осталась на месте завхоза.

Через Субботина и Кукушкину экс-спикер Вячеслав Макаров, даже являясь членом Госдумы, имеет доступ к информации обо всей деятельности депутатов нового созыва. Контроль за аппаратом также позволяет ему решать, когда и как журналисты будут получать доступ в парламент. Таким образом Макаров сможет влиять, в том числе, на формирование информационной повестки вокруг Заксобрания.

Чтобы перехватить инициативу Бельскому потребуется добиться замены и Субботина, и Кукушкиной, но, как уже произошло с распределением мест председателей парламентских комиссий, можно ожидать, что раздел сфер влияния произойдет компромиссно. Вероятно, публичный пост главы аппарата ЗакСа перейдет к одному из верных Бельскому людей, в то время как Макаров оставит место завхоза за Кукушкиной, что хоть и снизит его влияние, но сохранит возможность и дальше вмешиваться в работу парламента. Открытым остается вопрос, как долго смогут продержаться компромиссные решения между Бегловым, в лице Бельского, и Макаровым, ведь ранее эти политики никогда не довольствовались полумерами.






На эту тему: