X

«Смольнинские решалы»: Кто управляет делами за Беглова

Александр Беглов
Александр Беглов. Фото Олега Золото/«Комсомольская правда»
Братья Захватовы и Маргарита Рудакова, возможно, являются именно теми людьми, к которым идут, когда надо решить личные и бизнес-вопросы. Конечно же, не бесплатно.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Встреча с губернатором Петербурга – 300 тысяч рублей, передать письмо – 100 тысяч, решить мелкое дело «под ключ» обойдется в несколько миллионов. Это не расценки услуг юридической конторы, а вполне реальный прайс от людей из ближайшего окружения Александра Беглова.

Как сообщают наши источники в администрации города Петербурга, губернатор Александр Беглов действительно изначально строил свой имидж на посту главы города на своей неподкупности и некоррумпированности. Но очень скоро всем стало известно, что начальником аппарата у него стал связанный с молодежными организациями «Единой России» Игорь Захватов. А далее статус спецпредставителя получил и младший брат Игоря Андрей. И все всё поняли.

«Пельмень» из Смольного

«Игорь Захватов и правда не очень-то публичная личность. По сути, его можно назвать «бизнесменом без бизнеса», по крайней мере, официального. Так что если он и может быть ориентиром для молодежи, то только нравственным. Каких-то особых заслуг перед страной или просто выдающихся достижений у него нет», - утверждает издание Moscow post.

Зато папа Игоря, Александр Захватов, является очень близким другом губернатора. Да и личность он более известная – был членом президиума петербургского отделения партии «Единая Россия», сейчас является помощником депутата Государственной Думы. К тому же и бизнесмен.

«Кроме того, именно он, по слухам, «остался на хозяйстве» в Санкт-Петербурге после того, как Александр Беглов уехал в Москву», - говориться в материале Moscow post.

Ходят слухи и о том, что именно Беглов «пристроил» младшего Захватова в Общественную палату Центрального Федерального округа. Впрочем, Игорь Захватов оказался и сам парнем пробивным. Попав в ближайшее окружение губернатора в конце 2018 года, по утверждению наших источников, он уже к февралю 2019-го имел вполне состоятельный бизнес, основанный на «доступе к телу высочайшего». Впрочем, с середины 2020 года Игорь уже не числился официально в штате администрации. Правда, это его не сильно расстроило. Ведь, когда ты работаешь неофициально, масштабы бизнеса можно увеличить в несколько раз.

Игоря Захватова за глаза в Смольном называют «Пельмень». И дело не только в полноте – его считают «увальнем», да к тому же с «православным» уклоном. Он организовывает губернатору религиозные встречи, а под «шумок» подводит определенных людей. Вероятная такса – 300 тысяч рублей за встречу, а 100 тысяч рублей – за то, чтобы передать сообщение губернатору.

Впрочем, его брат Андрей, который тоже до недавнего времени был спецпредставителем Беглова, тоже старается принести что-то в бюджет семьи. Но, как говорят в Смольном, лучше идти к старшему брату, хоть это и дороже.

Какие проблемы, вероятно, решает Захватов? Например, заключение небольших, но прибыльных контрактов со Смольным. Так, в начале этого года неизвестная и небольшая фирма получила контракт на подключение системы электронных пропусков для петербургских школ на сумму свыше 160 миллионов рублей. Как утверждают наши источники, вероятно, именно Игорь Захватов был одним из тех, кто лоббировал данную закупку.

Также через Захватовых якобы можно решить вопросы, касающиеся разрешений и лицензий, пристроить своего родственника, оказать влияние на госзакупки. За руку, конечно, никто Игоря и Андрея не ловил, но все знают: чтобы решить мелочный вопрос, надо идти именно к ним. Ну и готовить свой кошелек.

Серый кардинал Смольного

Для вопросов посерьезней существует в Смольном своя фигура. Напомним, что в администрации Санкт-Петербурга формально нет должностей «спецпредставитель губернатора». Но в штатном расписании их нет, а реально они есть. Одна из таких спецпредставителей — Маргарита Рудакова, — курировала ранее сферы здравоохранения и ЖКХ, одни из самых коррумпированных в Петербурге.

В отличие семейства Захватовых, Рудакова долгое время профессионально занималась решением проблем и «варилась» во властном котле Петербурга, в частности, и Северо-Западного региона – в целом. Начав муниципальным чиновником в благословленные 90-е, к началу нулевых Рудакова «выросла» до заместителя полпреда президента в СЗФО. Полпред Андрей Черненко уже тогда называл Рудакову самым влиятельным человеком во властных структурах региона.

Неудивительно, что затем она и вовсе возглавила региональную инспекцию Главного контрольного управления: структуры, наделённой настолько широкими полномочиями, что Рудакова могла позволить себе вызвать на ковёр практически любого петербургского чиновника. Роль «серого кардинала» Петербурга за ней закрепилась как формально, так и официально.

Сейчас наработанные за 30 лет связи и огромный опыт позволяют Рудаковой быть самым влиятельным человеком в окружении губернатора. О степени её влиятельности можно судить по недавней истории с задержанием главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Стоило ему начать всего лишь критиковать систему распределения госконтрактов на школьное питание между картелями, что угрожало нанести вред финансовому благополучию ряда городских чиновников, против него тут же нарисовалось уголовное дело. Причём в основу дела легла проверка ни много не мало, а регионального управления ФСБ.






На эту тему: