Побултыхались и закрылись: как Беглов «убивает» петербургский ресторанный бизнес

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Yevgeny Philippov/Global Look Press
Антиковидные меры Смольного и отсутствие поддержки продолжают приводить к закрытию и ликвидации объектов малого и среднего бизнеса, прежде всего – в сфере общепита. Очередной «жертвой пандемии» стал бар «Такты» на 8-й Советской, не сумевший пережить ограничения на ночную работу. Об этом рассказал хозяин заведения Владимир Николаев.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Бар открыли в конце 2019 года, поработали три месяца, потом ворвались в ограничения, полтора года бултыхались», - отметил Николаев.

Как поясняет Николаев, арендодатель отказался дать предпринимателям скидку, несмотря на ночные ограничения, и бар ушел в «минус». Ранее отмечалось, что заведения в центре города закрываются либо переезжают на окраины из-за невозможности «отбить» дорогостоящую аренду.

Предприниматели отмечают падение доходов от коронавируса на фоне жестких ограничений и недостаточной поддержки города. В Петербурге предусмотрены налоговые послабления и льготные займы, однако бизнесмены просят Смольный взять на себя хотя бы часть пандемийных расходов, выделив гранты и субсидии. На  поддержку города могут рассчитывать немногие - пакеты помощи составлены таким образом, что только 20% бизнесменов сумели ими воспользоваться.

Из-за пандемии в Петербурге закрылись ряд популярных точек - «Мы же на ты» ресторатора Александра Затуливетрова, BioMyBio Матильды Шнуровой и другие. Ряд заведений Санкт-Петербурга можно приобрести на «Авито». В объявлениях указаны новый ремонт и выгодное местоположение, некоторые открыты пару месяцев назад. Можно предположить, что причиной продажи стали пандемийные ограничения, в том числе локдаун и введение QR-кодов.

Друзьям все, врагам закон?

Для «Тактов» фатальным оказался ночной формат. Николаев владеет также заведениями «Цветочки» и «Полторы комнаты», менее ориентированными на ночную активность. Оба заведения сейчас теряют до 50-70% оборота, однако пока продолжают работу. Бизнесмен сообщил, что многие заведения Петербурга открыты по ночам вопреки запретам, недоумевая, почему власти города смотрят на нарушения сквозь пальцы.

Правозащитники уже высказывали мнение, что антиковидные запреты будут использованы в коррупционных целях – заведения, сумевшие «подружиться» с контролирующими органами, получат возможность работать дальше. Такое предположение высказал руководитель движения «Честный Петербург» Никита Сорокин в связи с анонсом QR-режима.

«Эти ограничения только способствуют тому, чтобы «брать на лапу». Мы понимаем, что сейчас будут «шкурить бизнес» в очередной раз. (…) Если мы будем выступать консолидированным сообществом и требовать, чтобы власти работали как надо, тогда у нас все заработает. А то одним кафе, которые «дали на лапу» Роспотребнадзору, можно работать ночью, а другим нельзя», - заявил Сорокин.

Штраф до миллиона рублей

Заведениям, нарушившим антиковидные постановления, грозит административная ответственность и штраф от 100 до 300 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью окружающих сумма увеличится до миллиона рублей. На прошлой неделе рейды прошли в Адмиралтейском, Невском, Выборгском, Центральном, Василеостровском, Фрунзенском, Петроградском и Калининском районах. Было проверено 80 магазинов, 48 ресторанов и кафе, 14 заведений сферы услуг. По результатам рейда обнаружено девять нарушений, таких как отсутствие QR-кодов у сотрудников и работа в ночное время.

Работа по ночам не прекращалась даже во время локдауна. Ряду заведений оказалось легче оплатить штраф, чем отказаться от выручки и оказаться на грани банкротства. Рейд с 15 по 21 ноября выявил 11 нарушителей – среди них оказались бары, кальянные и ночные клубы в разных районах Петербурга. Вероятно, в случае более продуманной поддержки бизнеса со стороны Смольного предприниматели не стали бы рисковать. Меры поддержки предприятиям, пострадавшим от последнего, ноябрьского, локдауна до сих пор не известны.

На фоне ограничений рестораторы Петербурга поставили «ультиматум» губернатору Александру Беглову. Бизнесмены сообщили, что антиковидные меры наносят «колоссальные» потери, призвав к смягчению ограничений. На фоне общественного недовольства в Смольном перенесли введение QR-кодов для общепита с 1 декабря на 27 декабря, однако запрет на ночную работу сохранили.




На эту тему: