Следователь жестоко пошутил в СИЗО над матерью четырех детей

Ольга-Миримская
Фото: Пресс-служба Басманного суда/ТАСС
Александр Бастрыкин возьмет дело Ольги Миримской под свой личный контроль
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Совете Федерации состоялся круглый стол «Необоснованные аресты как способ шантажа»  инициированный известным адвокатом и членом СПЧ Шотой Горгадзе. Сенаторы, депутаты, известные правозащитники обсудили тему необоснованного содержания в СИЗО, которым подвергаются обвиняемые в ненасильственных преступлениях. Примером вопиющей несправедливости и злоупотребления данной мерой стало громкое дело матери четырех детей, бизнесвумен Ольги Миримской. Женщину, побывавшую в списке Forbes, подвергают в следственном изоляторе тяжелейшим моральным и физическим испытаниям только за то, что она неправильным путем отсудила свою младшую дочку у донора спермы и суррогатной  матери.

По итогам круглого стола было решено обратиться от имени Совета Федерации, Государственной думы, Общественной палаты и Совета по правам человека к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять дело Ольги Миримской под свой личный контроль.

Ранее Владимир Путин неоднократно заявляли о недопустимости содержания во время следствия под стражей людей, обвиняемых в преступлениях экономической направленности либо тех, которые не представляют угрозу обществу.

- Правоохранители внимательно слушают Владимира Владимировича, некоторые даже кивают, а исполняют все наоборот, - заметил депутат Госдумы Михаил Делягин.

Член СПЧ адвокат Шота Горгадзе убеждён: зачастую посадка в СИЗО - ничто иное, как способ надавить на невиновного человека, подтолкнуть его к даче нужных следствию показаний, оговорить себя. Если брать случай Ольги Миримской, то иных выводов сделать невозможно. В доказательство своих слов, Горгадзе привел пример тончайшего, изысканного издевательства следователя над Миримской. С начала задержания ей, под разными предлогами, не разрешали свидания с матерью. В середине дня 28 января следователь неожиданно вызвал ее на допрос и сообщил о своей готовности сделать ей приятный сюрприз: на глазах Миримской подписал разрешение о свидании. Когда Ольга Михайловна попробовала им воспользоваться, то оказалось, что утром 28 января вышел приказ ФСИН о запрете из-за  вспышки новой коронавирусной инфекции краткосрочных свиданий заключённых со своими близкими до 26 февраля. То есть следователь просто жестоко поиздевался над подневольным человеком, дав надежду, которой не суждено было сбыться. Так сказать, пошутил.

Донор увез ребенка на Кипр

Как же глава банка «БКФ» и основательница холдинга «Русский продукт», мать четырех детей, младшему из которых всего шесть лет, оказалась в СИЗО?

По мнению самой Ольги Миримской, уголовное дело и арест стали результатом обиды ее «бывших» мужа и сожителя. Мужчины объединили усилия, чтобы лишить ее всего, но в первую очередь финансовых активов.

После развода с мужем, бывшим топ-менеджером «Юкоса» Алексеем Голубовичем, бизнесвумен начала встречаться с топ-менеджером компании «Золотая корона» Николаем Смирновым. На момент знакомства она уже не могла родить и выносить ребенка, поэтому прибегла к помощи суррогатной матери.

– Изначально эти отношения были полны любви и тепла, в результате чего и появилась на свет после процедуры ЭКО Сонечка. Но потом все обернулось преследованием и местью, – рассказала старшая дочь арестованной бизнес-леди Наталия Голубович.

Николай Смирнов пообещал, что он уже после рождения решит — нужен ему этот ребёнок или нет. Тому есть документальные подтверждения, говорят адвокаты. Но внезапно ситуация изменилась. Смирнов ругается с Миримской и, договорившись с суррогатной матерью Светланой Безпятой, тайно увозит ребёнка на Северный Кипр. Ольга Миримская посчитала, что он не имеет на это права — поскольку является всего лишь «не анонимным донором спермы» и обратилась в правоохранительные органы.

На сайте Следственного комитета и до сих пор висит новостное сообщение: «Следственными органами ГСУ СК России по Московской области Безпятая и Смирнов, а также иные соучастники преступления были объявлены в федеральный и международный розыск, им предъявлено обвинение. В отношении Безпятой и Смирнова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Потерпевшими по делу признана мать малолетней - Ольга Миримская и сам ребенок».

То есть в уголовном деле в отношении Николая Смирнова и Светланы Безпятой о «продаже несовершеннолетнего с перемещением через границу» в составе организованной группы», за возбуждение и расследование которого Ольга Миримская якобы давала взятки следователю подержанными автомобилями, на  тот момент имелись все доказательства совершения преступления.

Вернуть маленькую Соню домой с Кипра Ольге Миримской помогали турецкая полиция, российский Следственный комитет, МИД РФ и лично посол России в Турции Андрей Карлов.

– Когда Соню вернули с Кипра, – вспоминает Наталия Голубович, – она была очень худая, постоянно хотела есть. Теперь же это ребенок-ураган, который знает два языка и пишет по-китайски, занимается художественной гимнастикой и верховой ездой. Но сейчас она постоянно задает один и тот же вопрос: «Почему я не могу позвонить маме?» Мы не говорим ей, что мама в СИЗО.

Месть и желание завладеть активами

Ольгу Миримскую разлучили с шестилетней дочкой и отправили в СИЗО 17 декабря 2021 года. Ее обвиняют в даче взятки. Согласно версии следствия, бизнесвумен якобы передала следователю Юрию Носову два подержанных автомобиля – «Мицубиси Аутлендер» и «Хонда». После этого он якобы и завел, закрытое на сегодняшний день, дело по обвинению донора Николая Смирнова и суррогатной матери Светланы Безпятой в похищении ребенка.

Во-первых, удивляет форма «взяток». Одна из богатейших женщин России якобы пыталась подкупить следователя ГСУ Следственного комитета в деле по особо тяжкому преступлению, чем - старенькой «Хондой»?

А, во-вторых, за что давать «взятку»? По этому делу не надо было подкупать следователя, поскольку в его положительном исходе была заинтересовано такое юридическое лицо, как Российская Федерация. История о том, как Ольга Миримская возвращала из-за границы своего похищенного ребенка, гремела в 2016 году на всю страну. Конец у той сказки недолго был счастливым. Пострадавшая вдруг оказалась обвиняемой. Миримская связывает это с финансовыми претензиями  бывшего мужа  — Алексея Голубовича. Она полагает, что он вступили в коалицию с Николаем Смирновым и задействовали все рычаги, чтобы завладеть ее материальными активами.

«Telegram-канал ВЧК-ОГПУ сообщает о намерении ФСБ и СКР провести проверку по факту дачи взяток адвокатами Николая Смирнова для возбуждения уголовных дел против его бывшей сожительницы Ольги Миримской. Так, у правоохранителей есть информация о том, что для возбуждения дела в отношении главы банка «БКФ» органы получили 50 миллионов рублей.

Дело должно было расследоваться в СУ СК по ЦАО, но занимались им в СУ по ЮАО ГСУ СК Москвы», - пишет «Момент истины».

Как бы там ни было, но бизнесвумен действительно арестовали и поместили в СИЗО.

- Мне лично вообще непонятно какую угрозу может представлять Ольга Миримская – женщина, мать малолетнего ребёнка, который каждый день дома спрашивает: где мама, когда мама вернётся? Уже месяц эта женщина находится в СИЗО. Не вдаваясь и не углубляясь в суть уголовного дела, которое я считаю совершенно надуманным, меня возмущает в первую очередь тот факт, что при недоказанной вине женщина находится в следственном изоляторе, хотя существует огромное количество альтернативных мер ограничения свободы: электронный браслет, домашний арест, подписка о невыезде и так далее, – возмутился Шота Горгадзе.

С ним были полностью согласны все участники круглого стола. Тем более в правоприменительной практике мам с маленькими детьми обычно оставляют на свободе до суда.

Кстати, одной из причин взятия под стражу называлось наличие загранпаспорта.

- То есть просто изъять на время следствия паспорт никому в голову не приходит. Нас пытаются убедить, что единственный способ исключить вылет в другую страну – это посадить человека за решетку, - добавил Михаил Делягин.

Вообще, перекосы в деле Миримской, больше напоминают расправу. Но с учетом привлечения к нему внимания главы Следственного комитета Александра Бастрыкина остается надежда на возвращение всей ситуации в рамки законности.




На эту тему: