Новая угроза для России: что известно о возможном дефолте 27 мая

Новая угроза для России: что известно о возможном дефолте 27 мая
Отправленные средства могут так и не поступить в иностранные банки
Из-за беспрецедентных санкций в отношении России, введенных за последние пару месяцев странами Запада, многие граждане всерьез принялись обсуждать вероятный дефолт. Некоторые даже уверены, что подобного сценария нашей стране не избежать. Тем временем эксперты называют все новые и новые даты, в которые государство может объявить о своем банкротстве.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Специалисты утверждают, что 27 мая Россия в очередной раз столкнется с риском технического дефолта. Именно в этот день стране необходимо будет погасить купоны по выпускам «Россия-2026» и «Россия-2036». Та же дата указана и в соответствующих документах Минфина.

Заплатить придется внушительные суммы: за купон "Россия-2026" установлена сумма в 71,24 миллиона долларов, а по еврооблигациям "Россия-2036" необходимо перечислить 26,5 миллиона евро. При этом уточняется, что по ценным бумагам, выпущенным с 2018 года (к таковым относится как раз "Россия-2036"), можно платить и в рублях.

Ведущий аналитик долгового рынка «Открытие Инвестиции» Александр Шураков напомнил и об еще нескольких валютах, в которых допускается погашение долга по еврооблигациям разных лет. Если Россия по независящим от нее причинам не сможет осуществить расчет в долларах США, могут использоваться также евро, фунты стерлингов или швейцарские франки. Возможность погасить еврооблигации выпуска "Россия-2026" в рублях отсутствует.

Новая угроза для России: что известно о возможном дефолте 27 мая
Россия намерена использовать рубль для расчетов в последнюю очередь 

В настоящий момент у Минфина РФ есть несколько вариантов проведения платежей. Государство может воспользоваться замороженными золотовалютными резервами, валютой из их незамороженной части и рублями.

По мнению главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, первым делом Россия вновь попробует расплатиться деньгами с замороженных счетов. Если в этом снова будет отказано, в ход пойдут доступные валютные средства. И только в последнюю очередь для оплаты по облигациям, эмиссионная документация которых позволяет это делать, будут использоваться рубли.

Средств для оплаты долга, по словам экспертов, у России на данный момент достаточно. Однако существует и еще один неприятный нюанс. 25 мая заканчивается лицензия OFAC (управления по контролю за иностранными активами минфина США), которая позволяет американским гражданам получать платежи от российских госструктур независимо от введенных ранее санкций.

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман пояснил, что вероятна ситуация, в которой российская сторона переведет необходимые средства, однако денег американские кредиторы так и не получат. Но серьезных поводов для волнения, по словам эксперта, все же нет.

Новая угроза для России: что известно о возможном дефолте 27 мая
Россиян призывают сохранять спокойствие 

«... Показательно, что есть и добрая воля, и необходимые ресурсы, и технические возможности для выполнения обязательств», - подчеркнул Гойхман.

Россия всячески демонстрирует, что в дефолте, пусть даже и техническом, она не заинтересована, убежден аналитик. К тому же многие теоретически вероятные последствия банкротства экономика РФ ощущает уже сейчас. Из-за введения санкции произошел отток инвесторов, вложения в российские активы стали невозможны, как и привлечение средств на внешних рынках, а часть госсобственности заблокирована.

Хорошие новости: уже снижена ставка на покупку жилья в новостройках при помощи банка.

Отметим, что следующие расчеты по еврооблигациям запланированы на 23 и 24 июня. Возможности платить по ним в рублях в соответствующих документах не предусмотрено. После этого в графике погашения внешнего долга возникнет перерыв до 16 сентября.

Источник: Известия

Источник фото: Макеев Иван/"КП",Абрамов Андрей/"КП",Килькин Артем/"КП"




На эту тему: