В Россию впервые за 100 лет пришел дефолт: насколько реальна экономическая угроза и что будет дальше

В Россию впервые за 100 лет пришел дефолт: насколько реальна экономическая угроза и что будет дальше
В России впервые за сто лет объявлен дефолт
Одной из главных сегодняшних новостей стало объявление о дефолте, которого россияне опасались несколько месяцев. Рассказываем, что на самом деле произошло и чего ожидать в дальнейшем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впервые с 1918 года Россия объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте. Произошло это, как можно сразу догадаться, из-за западных санкций. Начиная с 24 февраля почти все европейские государства отвернулись от нас, наложив столько ограничений, что мы обошли даже Иран. Причина такого поворота событий — начавшаяся четыре месяца назад российская специальная операция по освобождению Донбасса, а также денацификации и демобилизации Украины.

Три месяца нам удавалось избежать дефолта. И вот, 26 июня истек льготный период по выплате процентов на сумму около 100 миллионов долларов. Как бы странно это ни звучало, а для россиян нынешний кризис носит больше символический характер.

Сейчас власти настаивают, что никакого дефолта в стране на самом деле нет, так как средства для покрытия любых счетов Россия имеет. Проблема в том, что государство просто отключили от физической возможности расплатиться долларами. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин постарался подстраховаться и обеспечить страну правом выплачивать валютный долг в рублях.

Между тем важно помнить, что наступление настоящего дефолта в государстве зависит от того, подадут ли минимум 25% получателей денег по купонам в суд — ведь российский долг купили инвесторы. Пока что этот вопрос предстоит решать представителям американского финансового истеблишмента. Таким образом, на сегодняшний день для россиян ничего не изменилось. На этом же настаивают сейчас в Министерстве финансов.

«Есть все основания полагать, что искусственное лишение Российской Федерации возможности обслуживать свой внешний суверенный долг преследует цель навесить ярлык «дефолт». Но любой, кто разбирается в ситуации, знает, что это никоим образом не дефолт», — подчеркнул Антон Силуанов.



Источник: Bloomberg, fontanka.ru

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: