Остался последний шанс избежать дефолта: как будут спасать деньги россиян

Остался последний шанс избежать дефолта: как будут спасать деньги россиян
Очередная выплата госдолга назначена на 27 мая
Несколько дней назад Минфин США сообщило, что не будет продлевать лицензию, по которой было возможно обслуживание гособлигаций России в долларах. Это тут же повысило риск дефолта в РФ, однако выход из ситуации все же существует.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Узнав о решении Штатов, российские власти заявили, что продолжат исполнять все свои обязательства перед иностранными инвесторами и выплачивать госдолг в рублях. При этом объявлять технический дефолт необходимости нет. У всех российских выпусков в документации есть условие Currency Indemnity (возмещение в другой валюте).

Оно никак не связано с пунктом «Выплата в альтернативных валютах», которое содержится в бумагах, выпущенных с 2018 года. Согласно этому условию, Россия может использовать рубли, если санкции препятствуют осуществлению расчетов в оригинальной валюте.

Есть и еще один нюанс. В случае выплаты по бондам в рублях, обязательство будет считаться выполненным, только если инвестор сможет в ближайший возможный день обменять полученную валюту на доллары в актуальном размере. Если после конвертации сумма окажется недостаточной в связи с действующим курсом, Россия будет должна возместить разницу и компенсировать все издержки.

Из-за беспрецедентных санкций в отношении России, введенных за последние пару месяцев странами Запада, многие граждане всерьез принялись обсуждать вероятный дефолт. Некоторые даже уверены, что подобного сценария нашей стране не избежать.

Глава отдела политических рисков консалтинговой компании Hawthorn Advisors Максимилиан Хесс полагает, что в сложившихся условиях инвесторы из США ничего не смогут сделать с полученными от России рублями. Без американской лицензии у них нет права проводить транзакции с Минфином РФ. Правда, таких инвесторов у нашей страны меньшинство.

Остальные же получатели платежей (которых большинство) теоретически могут конвертировать рубли в доллары и не будут иметь права заявить о дефолте. Несмотря на это, эксперт полагает, что и Международная ассоциация по свопам и деривативам, и кредитно-рейтинговые агентства все равно признают Россию банкротом, так как сейчас «есть проблемы с конвертируемостью рубля».

Источник: РБК

Источник фото: Pixabay.com




На эту тему: