Будет ли новый дефолт в России: страну загнали в рецессию

Покупатель
Фото: архив «КП»/Булатов Алексей
В связи с началом спецоперации на Украине страны Запада буквально атаковали Россию новыми экономическими санкциями. На фоне рекордного падения рубля, ухода с российского рынка многих зарубежных компаний и прочих экономических сложностей возможный дефолт стал уже не таким фантастическим сценарием, как казался раньше.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько дней назад в эфире телекомпании CNBC выступила с речью глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, которая оценила вероятность очередного дефолта в России. Эксперт подчеркнула, что в нынешней ситуации ожидать следует чего угодно, в том числе и банкротства страны, которая может не справиться с обязательствами по выплате своих долгов.

«Что касается дефолта, этот сценарий более не представляется невероятным. Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию. Согласно нашему прогнозу, эта рецессия будет носить глубокий характер», — заявила Георгиева.

Дать хоть сколько-то более четкие прогнозы и рассуждать на тему вероятности такого печального для России сценария глава МВФ отказалась, пояснив, что в настоящий момент «ничего не ясно». По словам Георгиевой, существует несколько факторов, способных существенно повлиять на дальнейшее развитие событий в стране.

«Как долго будут продолжаться санкции, а также то, что может быть решено относительно того, чтобы у России была некоторая возможность выплаты, вероятно, части своих долгов», — пояснила она.

При этом первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович дал куда более обнадеживающий прогноз — вероятность дефолта в России он оценил как «крайне низкую». По его словам, несмотря на все санкции, в Фонде национального благосостояния остается «значительный объем средств», существуют свободные остатки на казначейских счетах, а также резервный фонд правительства.

Начало российской спецоперации в Украине существенно усилило давление на страну со стороны европейских соседей. Многие зарубежные компании приняли решение оставить российский рынок, а стремительный рост курса валют и вовсе вогнал россиян в панику.

Тем временем, по данным статистики, темпы инфляции продолжают стремительно расти. В Центробанке предполагают, что в 2022 году инфляция в России составит 20%, а ВВП при этом сократится на 8%, однако уже в 2023 году экономика страны вернется к росту.






На эту тему: