Расходы растут: что будет с ценами на лекарства и оптику в России

лекарства
Фото: архив «КП»/Золото Олег
Начало российской спецоперации на Украине существенно усилило давление на страну со стороны европейских соседей. Многие зарубежные компании приняли решение оставить российский рынок, а стремительный рост курса валют и вовсе вогнал отдельных россиян в панику.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вот уже несколько недель наблюдается стремительный рост числа продаж в магазинах оптики — люди стремятся побыстрее купить новые очки и запастись контактными линзами, и не зря. Цены на данную продукцию уже демонстрируют рост, при этом специалисты уверены — дешевле не станет. На данный момент поставщики контактных линз и материалов для изготовления очков подняли цены в среднем на 30-40%, при этом на полках магазинов ценники пока изменились не столь существенно.

Как пояснил директор сети «Интероптика» Евгений Веселов, на данный момент в салонах оптики распродается продукция из прошлых поставок, к тому же очки подорожают не так сильно, как контактные линзы, поскольку большинство продавцов уже закупило оправы впрок по прежним ценам. При этом Веселов уверен, что после снижения волатильности рубля цены несколько выравняются, что заметят и обычные покупатели.

В то же время владелец сети салонов оптики Harrycoopers Махмуд Тамимдаров напомнил о том, что отечественных производителей контактных линз можно буквально пересчитать по пальцам. При этом в настоящий момент большинство игроков рынка жертвует своей прибылью, поскольку понимает, что для их клиентов «такой рост цен будет шоковым». Возможностей для полной замены иностранных брендов отечественными в данной сфере пока нет — в 99,9% случаев (для контактных линз) и в 95% случаев (для очков) потребители приобретают товары иностранных брендов.

«оптика»
Фото: архив «КП»/Булатов Алексей

Однако, несмотря на все сложности и санкции, полки в оптиках не будут пустовать, уверен Тамимдаров. Многие производства расположены в Азии, а рынок оптических линз держит большие склады в России, так что проблем с поставками пока ожидать не стоит.

На фоне обострения конфликта на Украине и введенных из-за этого экономических санкций стремительно растет и инфляция. По данным Росстата, в период с 26 февраля по 4 марта недельная инфляция ускорилась до 2,22%, при этом с начала года потребительские цены выросли на 3,46%. По мнению аналитиков, в 2023 году инфляция будет находиться на уровне 8%, в 2024-м — 4,8%.

Особенно остро россияне ощутили повышение стоимости медикаментов — цены на них опережают даже недельную инфляцию. Сообщается, что сильнее всего стремится вверх цена на препарат «Левомеколь» — на 6,07% за неделю, следом идут поливитамины (рост на 5,91%), третью строчку занимает противовирусный препарат «Эргоферон» (рост на 5,26%).

«аптека»
Фото: архив «КП»/Ананова Мария

Путешествие с целью поправить здоровье теперь также обойдется гораздо дороже. На минувшей неделе продолжился рост цен на туры в Турцию — в период с 26 февраля по 4 марта 2022 года их стоимость выросла на 28,67%.

Обострение конфликта на Украине и последовавшие за этим западные санкции незамедлительно повлекли за собой стремительный рост цен. Подорожало практически все — автомобили, недвижимость, продукты и медикаменты. Пока простые граждане активно запасаются самым необходимым, правительство рассматривает всевозможные варианты урегулирования ситуации.

Весьма ощутимо выросли и еженедельные расходы россиян — на 20%. За прошедшую неделю покупатели стали тратить на повседневные товары в среднем 6,9 тысячи рублей, что почти на 1,2 тысячи рублей больше, чем на прошлой. Средняя стоимость одной покупки составила 777 рублей.




На эту тему: