Подорожали даже унитазы: когда в России остановится рост цен

Подорожали даже унитазы: когда в России остановится рост цен
Ремонт в ванной стоило начинать в 2021-м
Экономика России вот уже несколько месяцев страдает из-за ограничительных мер, наложенных после начала спецоперации на Украине. Выросли даже цены унитазов, но в руководстве страны уже придумали, как исправить ситуацию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С конца февраля 2022 года жизнь в России стала заметно дороже. Изменились цены практически всех товаров. Коснулось это даже сантехники. Специалисты подсчитали, что стоимость отдельных позиций за последние несколько месяцев увеличилась на 70%.

Теперь унитазы и смесители экономкласса обычно обходятся в полтора раза дороже. Рост цен зафиксирован и в премиальном сегменте: там наблюдается острый дефицит, ведь из России ушли многие крупные производители.

Не помогает в этом отношении даже возвращение курса рубля к показателям, которые были до спецоперации на Украине. Сильная национальная валюта пока не может компенсировать усложнение логистических цепочек, удорожание сырья и сокращение предложения.

Подстегивают рост цен и компании, которые остались на рынке. Например, некоторые турецкие и китайские производители сантехники поднимают стоимость своих изделий.

Тем временем правительство страны пытается найти способы сдержать рост цен. Определенный прогресс в этом уже наметился. Возможно, скоро перестанет увеличиваться стоимость импортных товаров, которые все еще завозят в Россию: премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о решении обнулить пошлины для некоторых категорий.

Когда именно остановится рост цен в России, не возьмется прогнозировать ни один эксперт. Во многом это зависит от развития ситуации на Украине и реакции Запада на действия Кремля.



Источник: РБК

Источник фото: Pixabay




На эту тему:
Закупайтесь сейчас: какие продукты резко подорожают к Новому году
Закончатся уже осенью: какие товары скоро исчезнут в России