Каким будет курс рубля в середине мая — прогноз эксперта

Каким будет курс рубля в середине мая — прогноз эксперта
Российская валюта укрепляется, но не все так радужно
Центральному банку России удалось стабилизировать курс рубля. Что будет в валютой дальше? Разобраться в непростом вопросе попыталась аналитик Александра Базак.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мнение эксперта

Александра Базак

Финансовый советник

Российскую валюту уже не одну неделю шатает на фоне доллара, но она все же укрепляется. Конечно, это происходит из-за санкций РФ в ответ на западные. А до того момента, пока не будут сняты ограничения, рубль будет находиться в положении волатильности.

Те, кто в панике покупал доллар по 120–140, к сожалению, несут сейчас денежные потери, потому что вынуждены продавать валюту дешевле. И таких людей очень много. Возможно, российский рубль еще укрепится, и не думаю, что кому-то приятно было бы понять, что они совершили не самую выгодную сделку.

Сильный рубль не дает получать деньги бюджету с энергоресурсов, которые очень нужны при санкциях. Экспортерам это все, конечно, неудобно, так как им приходится реализовывать больше половины выручки в евро и долларах, тем самым укрепляя позицию национальной валюты.

История циклична: сейчас, как и в 2014, когда рубль упал до 80 за доллар, а затем поднялся до 50 благодаря в основном высокой стоимости нефти. Правда, принципиальное отличие от времен восьмилетней давности — это нереальный вид сегодняшнего курса национальной валюты. Соответственно, делать какие-либо прогнозы очень сложно: по факту, как ЦБ захочет, так и будет.

Сегодня создана удивительная ситуация с не совсем рыночным курсом, когда приток долларов и евро высокий, а желание их приобретать очень маленькое. Плюс ко всему импорт замер из-за санкций и ухода из РФ множества зарубежных компаний, как следствие отпала и необходимость в валюте.

Экономика
Американцы стонут от растущих цен на бензин, в Европе привыкают к объявлениям в супермаркетах: «Не больше двух пачек в руки» — они-то такого сроду не видели. К сожалению, у нас для них плохие новости: дальше будет хуже.

Сейчас курс и его образование зависит от финансовых организаций РФ. Безусловно, крепкий рубль благоприятно влияет на сдерживание роста инфляции и стоимость импортных товаров. Он же позволяет приобретать валюту для оплаты внешних долгов, ведь огромная доля золотовалютных запасов «заморожена» из-за санкций, а рассчитываться с кредиторами нужно. К слову, то, что выплатили валютные долги России, предотвратив тем самым дефолт, в последнее время сыграло одну из главных ролей в укреплении рубля.

Источник фото: Макеев Иван / КП




На эту тему: