Больше никаких побед: российских фигуристок лишили главного преимущества

Больше никаких побед: российских фигуристок лишили главного преимущества
Почти все чемпионки Тутберидзе выходили на крупные соревнования раньше 16 лет
После громкого скандала вокруг Камилы Валиевой на прошедшей Олимпиаде в Пекине, началось активное обсуждение необходимых изменений в фигурном катании и большом спорте вообще. О первых переменах уже сообщил Конгресс Международного союза конькобежцев.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сообщается, что ISU принял решение о повышении минимального возраста спортсменов для участия во взрослых соревнованиях до 17 лет. Закон будет вводиться постепенно. В следующем сезоне возраст участников состязаний останется прежним (15 лет), в сезоне-2023/24 поднимется до 16 лет, а в сезоне-2024/25 – до 17. Это решение касается и конькобежного спорта, и шорт-трека.

Стоит отметить, что в России эту новость расценили как очередное нападение на школу прославленной Этери Тутберидзе. Ее подопечные (например, фигуристки Юлия Липницкая, Алина Загитова и Камила Валиева) становились чемпионками в подавляющем большинстве случаев как раз в 15 лет. Повысив возрастной ценз, чиновники якобы надеются избавить большой спорт от доминирования России в женском катании.

Напомним, что свою позицию и необходимость введения подобных мер в ISU пояснили еще в середине мая. Специалисты убеждены, что юные спортсмены, участвуя во взрослых соревнованиях, подвергаются нагрузкам, несовместимым с уровнем их физического и психологического развития. в результате якобы нарушается пищевое поведение подростков, появляется риск возникновения психологических проблем, а в некоторых случаях даже происходит задержка полового созревания в среднем на два года.

В этом сезоне во взрослые соревнования из известных уже фигуристок успеет выйти Софья Самоделкина, которой 15 лет исполнилось 18 февраля. Чемпионка тренируется под руководством Светланы Соколовской. Главная звезда Академии Евгения Плющенко Софья Муравьева также сможет оказаться на взрослых соревнованиях, не пропустив сезон, как и Анастасия Зинина. Из группы Этери Тутберидзе во взрослые попадет Аделия Петросян.

Знаменитая Этери Тутберидзе несколько лет жила в США, там же осталась ее единственная дочь. Недавно наставница решила навестить наследницу и немного помочь ей в карьере, но нарвалась на скандал.

Сильнее остальных от введения новых правил пострадает, пожалуй, Софья Акатьева. Теперь она выйдет во взрослые только в сезоне-2025/26. Спортсменке не хватило всего недели, чтобы дебютировать уже в этом сезоне, а теперь ждать, сидя в юниорах, придется не год, а целых три.



Источник: Sports.ru

Источник фото: Legion-media




На эту тему: