От инсулина до антибиотиков: российские врачи бьют тревогу на фоне дефицита лекарств

От инсулина до антибиотиков: российские врачи бьют тревогу на фоне дефицита лекарств
Ряд медиков столкнулся с перебоями медицинских препаратов
После начала спецоперации по освобождению Донбасса наша страна столкнулась с беспрецедентными по своим масштабам санкциями. Экономическое давление и уход из России известных брендов спровоцировали неприятные последствия для медицинской сферы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как только обстановка вокруг Украины начала накаляться, некоторые особо предприимчивые граждане стали массово скупать не только продукты питания, но и лекарственные препараты. При этом в СМИ россиян неоднократно предупреждали о нецелесообразности огромных запасов. В стране налажен выпуск практически всех жизненно необходимых лекарств, а значит, перебои с инсулином и гормональными препаратами наблюдаться не будут.

Однако, как пишет «Комсомольская правда», ряд российских медиков придерживаются в этом вопросе противоположной точки зрения. Согласно опросу, проведенному сервисом дистанционного обучения медработников Vrachu.ru, почти 80 % врачей столкнулись с дефицитом некоторых препаратов. Речь идет о перебоях с доступностью групп лекарств. Так, на их поиски пациентам приходится тратить много времени. Чаще всего проблемы возникают с противосудорожными, гормональными и противоэпилептическими средствами, а кроме того — инсулином и антибиотиками.

Правда, необходимо отметить, что о серьезной нехватке медикаментов заявили лишь 15% опрошенных респондентов. Еще 20% пожаловались на сложности с поиском лекарств, который ложится на плечи граждан. Большинство же врачей отметили, что их пациенты действительно время от времени сталкиваются с подобными проблемами, но при этом ситуация отнюдь не катастрофическая.

«Как мы видим, спустя четыре месяца после введения внешних ограничений врачи столкнулись с некоторым дефицитом по важным группам лекарств. Это говорит о необходимости быстрого развития собственной фармацевтической промышленности и масштабных инвестициях в эту отрасль», — отметил генеральный директор Vrachu.ru Игорь Степанюков.

Всего в опросе инициированным сервисом дистанционного обучения врачей, проходившем с 3 по 10 июня, приняли участие 1084 медработника из всех регионов России.



Источник: "КП"

Источник фото: legion-media




На эту тему: