Вирус дошел до России: Роспотребнадзор выявил первый случай оспы обезьян

Вирус дошел до России: Роспотребнадзор выявил первый случай оспы обезьян
В России зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян
Первый в России заразившийся оспой обезьян человек недавно побывал в Европе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О произошедшем журналистам сообщил Роспотребнадзор. Имя, фамилия и другие подробности о пациенте неизвестны. В пресс-службе ведомства рассказали только, что подхвативший обезьянью оспу недавно вернулся в Россию из путешествия.

«В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве также уточнили, что болезнь пациента протекает в легкой форме. К счастью, угрозы жизни молодого человека нет. Его изолировали и поместили в медицинскую организацию инфекционного профиля.

Оспа обезьян — это редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных. Главные симптомы инфекции: лихорадка, общая интоксикация организма, высыпания на коже, боли в мышцах. Ранее мы писали, что, согласно данным статистики, основная масса зараженных выздоравливала в течение нескольких недель. Летальные исходы среди инфицированных обезьяньей оспой крайне редки.

Впервые эту болезнь диагностировали человеку в 1970 году в Конго. Последняя же вспышка наблюдалась пять лет назад в Нигерии. Обычно инфекция бушевала на территории Африки, и только в 2000-м недуг «вырвался» за пределы этого материка. Тогда оспу обезьян выявили у гражданина США.

Напомним, еще в мае «Экспресс газета» писала о том, что болезнь приближается к России. Уже тогда стало известно, что Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе, а Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее испытания. Тогда источники сообщали, что риск распространения инфекции на территории РФ оценивается как низкий.



Источник: Риа Новости

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: