Неожиданная новость о пенсиях вызвала переполох: что будет после приватизации накоплений

Неожиданная новость о пенсиях вызвала переполох: что будет после приватизации накоплений
Все условия индексации пенсий можно уточнить на официальном сайте ведомства
В Минфине рассказали о новой пенсионной реформе: накопления россиян собираются приватизировать. Многих такие резкие изменения ошарашили — эксперт объяснил, что все это значит.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

План Министерства финансов подразумевает передачу всех накопленных пенсионных средств, которые были заморожены с 2014 года, в руки граждан. При этом предложено наложить некоторые ограничения: например, снять и потратить деньги сразу будет нельзя. Каждый получит возможность выбрать: либо инвестировать пенсию, либо оставить на хранении у государства.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Наталья Оганова объяснила, что предложение о приватизации накопительной части пенсии — всего лишь продолжение политики, которую ведомство ведет годами. По ее словам, инициативу нельзя оценить однозначно. С одной стороны, люди получают возможность распорядиться собственными деньгами, которые раньше были заморожены. С другой, далеко не все граждане обладают достаточным уровнем финансовой грамотности, чтобы сделать это правильно.

«Накопительная часть, пожалуйста, с молодости копите, все, что накопили сейчас, вы можете инвестировать в любой фонд и сами несете за это ответственность», — сказала она. Если предложение Минфина будет принято, то людям придется самим разбираться, как вкладывать эти деньги.

Многие россияне скептически отнеслись к идее снова реформировать пенсионную систему. «Мы уже это прошли в ваучеризации. Я не получила никаких дивидендов от этих ваучеров. А манипуляции с пенсией — это страшно», — написал один из интернет-пользователей. «Эти сказки мы прошли еще в 90-е», — отметил другой.

Недавно эксперт Минфина рассказывал, как увеличить пенсию почти в два раза. Все, что для этого нужно — уйти на засуженный отдых немного позже положенного.



Источник: "Царьград"

Источник фото: Ахмадуллин Дмитрий/«КП»




На эту тему: