Ослабление или обвал? Судьба рубля решится в ближайшую неделю

Ослабление или обвал? Судьба рубля решится в ближайшую неделю
Отечественная валюта сдает позиции
Судьба российской нацвалюты может решиться в ближайшую неделю, считают эксперты. Череда событий приведет к тому, что рубль ослабнет или даже обвалится.  
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На 16 сентября запланировано заседание Совета директоров Центробанка. Регулятор обсудит ключевую ставку и с большой долей вероятности понизит ее. Это неминуемо приведет к ослаблению национальной валюты. Чуть позже американский центробанк – Федеральная резервная система – примет решение по своей ставке – ее, чтобы поддержать курс доллара, вероятно, повысят. Исходя из этого, отечественная валюта сдаст позиции, а зарубежная, наоборот, укрепится.

По данным «Макроэкономического опроса Банка России», средний курс доллара будет составлять 69,4 рубля. Между тем эксперты считают эту цифру не совсем корректной. По мнению ряда аналитиков, падение рубля будет заметнее – за доллар будут давать 73,1 рубля. В 2024 и 2025 годах «россиянин» еще подешевеет - 75,3 и 79,7 рубля за доллар соответственно. И это еще оптимистичные цифры. Более пессимистичный прогноз звучит так: уже к концу года доллар перевалит за 80 рублей.

На укрепление иностранных валют по отношению к рублю может сыграть новое бюджетное правило, которое уже на следующей неделе подумывает ввести Минфин. Оно будет предполагать продажу и обмен рублей Центробанком на валюты дружественных государств.

Нацвалюта может ослабнуть из-за дешевеющей нефти, а также из-за перекоса в торговом балансе страны. Сейчас наблюдается отклонение в сторону экспорта. Макроэкономические факторы тоже нельзя игнорировать. Возможно, власти намеренно будут работать на ослабление рубля, чтобы залатать дыры в бюджете, который на данном этапе уходит в минус.

Впрочем, любые прогнозы сегодня вилами по воде писаны. Украинский вопрос делает ситуацию крайне непредсказуемой. Он может одномоментно обрушить отечественную валюту, а может, наоборот, ее укрепить.

Мнения о том, как поступать обычным гражданам со своими сбережениями разнятся. У экспертов в этом вопросе нет согласия. Одни аналитики убеждают покупать любую валюту, которую только удастся найти. Другие советуют избавляться от иностранных денег и создавать вклады в рублях. Дескать, доллар и евро сейчас слишком токсичны, а валюта дружественных стран иногда более волатильная или рискованная, чем рубль.






На эту тему: