«Будем принимать меры»: Эльвира Набиуллина назвала ипотеку под 0% годовых маркетинговым ходом

«Будем принимать меры»: Эльвира Набиуллина назвала ипотеку под 0% годовых маркетинговым ходом
Эльвира Набиуллина
Центробанк возьмет льготные ипотечные программы под контроль. Банки и девелоперы водят покупателей за нос.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Накануне Центробанк, в связи с замедлением инфляции, снизил ключевую ставку. Она опустилась на 0,5 процентного пункта – с 8 до 7,5%. Смягчение ставки отразится на рынке недвижимости и банковском секторе, так как спрос на кредитные продукты повысится.

Впрочем, отдельные застройщики уже довольно длительный период поднимают продажи благодаря льготным программам и специальным акциям. Некоторые девелоперы предлагают покупателям ипотеку с околонулевыми ставками.

Глава ЦБ, Эльвира Набиуллина, в рамках традиционной пресс-конференции заявила, что льготная ипотека не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не переплатить за жилье, надо очень внимательно читать договор.

«Хотела бы предостеречь, это чисто маркетинговый ход, и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости. И потом за счет этой завышенной стоимости застройщик делится какой-то единоразовой компенсацией с банком», — сказала Набиуллина.

Окулонулевые кредиты, отметила глава Центробанка, вводят покупателей недвижимости в заблуждение. «И мы сейчас будем принимать меры», — добавила Эльвира Сахипзадовна.

Застройщики при оформлении жилищного кредита под низкий процент, увеличивают стоимость квартиры на 20—25%. Получается, что заемщик платит проценты вперед. Перед тем как оформить ипотеку, необходимо провести самостоятельные расчеты и сверить их с тем, что указано в договоре купли-продажи или ДДУ.



Источник: "Комсомольская Правда"

Источник фото: Legion-media.ru




На эту тему: