Путин ввел режим военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях

Путин ввел режим военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
Владимир Путин
В связи с последними событиями на границах с Украиной глава государства предпринял ряд вынужденных мер. Соответствующий указ уже подписан.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

19 октября стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в четырех новых регионах страны вводится военное положение. Речь идет о Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Эти территории, напомним, 30 сентября вошли в состав РФ.

«Мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации. Он незамедлительно будет направлен на утверждение в Совет Федерации, а о принятом решении проинформирована Государственная Дума», — заявил Владимир Владимирович.

На официальном сайте Кремля можно прочитать полный текст указа президента РФ. В числе прочего в документе прописано, что военное положение вводится на недавно принятых в состав России территориях с 20 октября 2022 г. с ноля часов. Кроме того, Владимир Владимирович постановил правительству РФ в трехдневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение. В указе президента отдельно отмечено, что при необходимости в России в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «0 военном положении».

В своем выступлении во время видеоконференции с членами Совета Безопасности РФ Владимир Владимирович также заявил, что главы регионов, на территории которых объявлено военное положение, будут наделены дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности. Кроме того, известно, что премьер-министр Михаил Мишустин возглавит специально созданный координационный совет, цели которого, по всей видимости, будут заключаться в оперативном решении задач обеспечения спецоперации. Отметим, что чиновники уже начали реагировать на заявление Путина.

«Совет Федерации рассмотрит Указ Президента о введении военного положения в отдельных регионах в соответствии со своими конституционными полномочиями в кратчайший срок», — заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в личном Telegram-канале.

Затронул президент России и тему о дополнительных мерах поддержки мобилизованных и их семей. После подписания прошлого указа главы государства многие интересовались, действительно ли подпадающие под частичную мобилизацию граждане смогут получить поддержку. Владимир Владимирович в свете последних событий поручил властям РФ обеспечить денежное довольствие мобилизованных на уровне не менее 195 тысяч рублей в месяц.

«Известно о проблемах, возникших в последнее время и с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации. Сегодня мной подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат, они должны составлять, напомню, не менее 195 тыс. рублей за календарный месяц. Особо подчеркну, включая период подготовки и обучения личного состава», — заключил Путин.



Источник: ТАСС

Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
В двойном размере: участие в спецоперации засчитают в стаж для назначения пенсии
Нет нужды: в Кремле объяснили отсутствие указа президента о завершении частичной мобилизации