200 тысяч и минимум налогов: сколько будут получать мобилизованные россияне

Двести тысяч и минимум налогов: сколько будут получать мобилизованные россияне
Надбавки будут рассчитываться исходя из воинского звания
Президент России дал указания о минимальном денежном довольствии мобилизованных граждан. Специалисты пояснили, на какую зарплату могут рассчитывать те, кто неожиданно оказался вдали от родных и остался без привычной работы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мобилизованный военнослужащий, призванный в рамках частичной мобилизации, будет получать не менее 195 тысяч рублей, сообщил представитель финансового блока Минобороны России Сергей Микищенко. Данная сумма, согласно распоряжению главы государства, складывается из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего.

Последнее напрямую зависит от воинского звания, выслуги лет и оклада согласно занимаемой должности. Оно составляет минимум 37 тысяч рублей и облагается налогом также, как у военнослужащих по контракту. Социальная выплата, установленная в размере 158 тысяч рублей, подоходным налогом не облагается.

К примеру, рядовой на должности мотострелка будет получать минимально 195 тысяч рублей. Зарплата офицера, разумеется, будет куда больше. Командиру взвода будут выплачивать около 225 тысяч рублей, а командиру батальона - около 243 тысяч рублей.

Микищенко уточнил, что дополнительные выплаты к денежному довольствию также имеют место быть. Военнослужащий может получить прибавку за особые условия службы или же за особые достижения. С 21 сентября всем проходящим срочную службу или мобилизованным, заключившим контракт на военную службу на год и более, будет начислена единовременная выплата в 195 тысяч рублей.

Представитель Минобороны также сообщил, что по просьбе мобилизованного его денежное довольствие могут получить и близкие. Для этого военнослужащему нужно оформить доверенность на имя того, кто будет получать деньги за него. В этом случае средства будут переводиться на расчетный счет родственника. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к тому же расчетному счету, который ранее представил военнослужащий.

Напомним, что частичная мобилизация в России уже завершена, однако некоторым гражданам все еще продолжают приходить повестки. Почему так происходит и что делать в случае получения такого «запоздалого» документа, пояснил эксперт.



Источник: Российская газета

Источник фото: pixabay.com



На эту тему: