Начальная военная подготовка: чего ждать от нового предмета для российских школьников

Начальная военная подготовка: чего ждать от нового предмета для российских школьников
Учителям также придется пройти переподготовку
Учебная программа в российских школах в последние годы постоянно претерпевает изменения. Уже со следующего 1 сентября в расписание вернется предмет времен СССР - начальная военная подготовка.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новость преподнес 9 ноября министр просвещения РФ Сергей Кравцов. По его словам, программа нового курса в настоящий момент находится в разработке. С 1 января начнется апробация предмета, а уже со следующего учебного года его введут во всех школах страны.

Курс начальной военной подготовки будут проходить старшеклассники - учащиеся 10 и 11 классов, а также студенты ПТУ. Первый замминистра Минобороны РФ Валерий Герасимов заявил, что нужно установить фиксированное количество часов на НВП — не менее 140 часов на два года.

Изначально предполагалось, что курс будет введен в качестве нового модуля в рамках предмета ОБЖ, который уже был включен в школьную программу. Однако теперь в пресс-службе Минпросвещения РФ пояснили, что занятия по начальной военной подготовке будут внеурочными.

Для того, чтобы курс НВП был эффективен, в Минобороны порекомендовали провести профессиональную переподготовку имеющихся преподавателей по предмету. В случае, если кадров будет не хватать, их наберут из числа граждан, ранее проходивших военную службу по контракту на офицерских должностях. В приоритетном порядке рассмотрят кандидатуры участников боевых действий.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что введение курса начальной военной подготовки для юных россиян не говорит о милитаризации общества. Однако в нынешних реалиях эта мера могла бы оказаться очень полезной. Предложивший эту идею лидер партии "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов ранее заявлял, что введение такого предмета в школах поможет решить еще одну проблему — помочь с трудоустройством ветеранов боевых действий.



Источник: Известия

Источник фото: pixabay.com




На эту тему:
Аптечки, кровати и новые унитазы: как идет переоборудование бомбоубежищ в России
Хотел стать военным, а жизнь привела в артисты: удивительная судьба «Балабола» Константина Юшкевича