Не царское дело

Русско-японская война могла начаться на 13 лет раньше

Русско-японская война могла начаться на 13 лет раньше

18 мая приверженцы монархии отметят 145 лет со дня рождения последнего русского царя НИКОЛАЯ II. В общих чертах история его царствования известна каждому, кто не отлынивал от школьных уроков. Поэтому мы собрали фотографии, факты и воспоминания современников, которые показывают монарха без официоза - не правителем огромной империи, а обычным человеком, отцом, любовником.

Юноша с татуировкой дракона

В 1891 году 23-летний цесаревич Николай вместе с двоюродным братом Георгом Греческим (вторым сыном короля Греции Георга I) прибыл на фрегате «Память Азова» в Нагасаки. Была страстная неделя, и официальные визиты из уважения к православным обычаям отложили. У Николая появилась возможность побыть простым туристом: он инкогнито прогуливался по городу, заходил в сувенирные лавки, заглянул на русское кладбище, перемахнув через забор - ворота были закрыты и ключи никак не могли найти. В числе прочего кузенов впечатлило мастерство японской цветной татуировки, и на фрегат пригласили двух специалистов. Сохранить эту историю в секрете не удалось, уж очень она поразила японцев: у них татуировки набивали люди из низших слоев, чаще всего преступники. А тут царственные особы. Но Николаю было все равно: его правую руку украсил дракон с зелеными лапами, красным брюхом и желтыми рожками.

Цесаревич Николай в Японии, 1891 г.

Цесаревич Николай в Японии, 1891 г.

Там же, в Японии, в городе Оцу на Николая было совершено покушение. Три принца - Николай, Георг и Арисугава в сопровождении свиты проезжали на рикшах по узеньким улочкам города. Вдруг один из полицейских, стоящих в охране, бросился к коляске, где сидел Николай, и ударил цесаревича саблей по голове. К счастью, удар получился смазанным. Японец повторил попытку, но она тоже не привела к желаемому результату. Раны оказались не слишком серьезными, а преступника тут же поймали. Японские власти страшно боялись, что происшествие может привести к военному конфликту, и сделали все, чтобы этого не случилось. Николай простил сумасшедшего и не предъявил претензий, но программу визита свернул и дальнейшие встречи проводил на фрегате. - Все японское мне так же нравится теперь, как и раньше - 29 апреля (день покушения. - А. П.), и я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика; мне так же, как и прежде, любы их образцовые вещи, чистота и порядок, - записал в дневнике Николай. Однако японцы его великодушие не оценили и через 13 лет сами напали на Россию.

Анна АХМАТОВА, Матильда КШЕСИНСКАЯ

Анна АХМАТОВА, Матильда КШЕСИНСКАЯ

Ищите женщину

В жизни Николая было две главных женщины - балерина Матильда Кшесинская и его жена Александра Федоровна, урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадская. Страстный роман с танцовщицей Николай прекратил, как только было объявлено о его помолвке с принцессой. Благородный поступок оценили обе женщины. А царь после женитьбы никогда больше не встречался с Кшесинской, хотя и помогал ей всю жизнь в карьере. Но своей жене, которую Николай любил и уважал, верен он все-таки не был. В его жизни случилась еще одна женщина. Об этом рассказывают Наталья и Владимир Евсевьевы - художники и исследователи из Петербурга:

- Одно время нам пришлось жить в Провансе в эмигрантской среде. Там нас познакомили с русскими «белыми», сбежавшими от революции за границу. Эти люди много поведали об обстановке в петербургском светском обществе начала XX века. В частности, они рассказали, что Анна Ахматова в 1910-е годы была тайной фавориткой Николая II. Поначалу мы не придали этому значения. Но потом обнаружили еще одно свидетельство - в воспоминаниях сверстника Ахматовой, художника Юрия Анненкова, которые вышли в Париже под названием «Повесть о пустяках». «Вся литературная публика в те годы судачила о романе Николая II и Ахматовой», - писал Анненков.

Государь на корте, 1908 г.

Государь на корте, 1908 г.

Главное - не победа

Пришедшая с туманного Альбиона забава быстро завоевала популярность у русских аристократов. Пристрастился к теннису и Николай II, да еще детей приучил. Его партнеры из числа офицеров и фрейлин не блистали на корте, поэтому царь всегда выигрывал. Но однажды ему попался достойный партнер: князь Николай Юсупов, говоря современным языком, «первая ракетка» страны. Император не смог выиграть ни одного сета и, страшно разозлившись, потребовал реванш. Но лишь только новый матч начался, князь Юсупов послал мяч прямо в царскую ногу, не нарочно, конечно. Играть дальше Николай не смог и хромал еще три дня, но на Юсупова обижаться не стал - спорт есть спорт.

Слева направо: Анастасия, Татьяна, Ольга, Мария, 1917 г.

Слева направо: Анастасия, Татьяна, Ольга, Мария, 1917 г.

Лысые принцессы

Первое время после задержания в марте 1917 г. монаршая семья провела под домашним арестом в Царском Селе. У старшей дочери Николая Ольги началась корь, которая перешла в тиф, за ней заразились остальные дети.

- Так как у великих княжон после болезни сильно падали волосы, им наголо обрили головы, - записал в своем дневнике наставник царских отпрысков Пьер Жильяр. - Когда они выходят в сад, то надевают шляпы, сделанные, чтобы скрыть отсутствие волос. В ту минуту, когда я собирался их фотографировать, они по знаку Ольги Николаевны быстро сняли шляпы. Я протестовал, но они настояли, забавляясь мыслью увидеть свои изображения в этом виде и в ожидании возмущенного удивления родителей. Несмотря на все, время от времени их юмор вновь проявляется, это - действие бьющей ключом молодости!

Собственноручно пилить дрова Николаю пришлось уже в Тобольске, куда царскую семью сослали в августе 1917-го. Впрочем, работой он не тяготился и привлекал к ней сына, когда тот хорошо себя чувствовал.

НИКОЛАЙ II с сыном в Тобольске, 1917 г.

НИКОЛАЙ II с сыном в Тобольске, 1917 г.

- Что бы ни происходило в душе Государя, - писал министр иностранных дел Сергей САЗОНОВ, - он никогда не менялся в своих отношениях к окружающим его лицам. Мне пришлось видеть его близко в минуту страшной тревоги за жизнь единственного сына, на котором сосредоточивалась вся его нежность, и, кроме некото-рой молчаливости и еще большей сдержанности, в нем ничем не сказывались пережитые им страдания. Из воспоминаний флигель-адъютанта А. А. МОРДВИНОВА: «Государь Николай Александрович, как и его отец император АЛЕКСАНДР III, не любил стеснявшей его движения одежды. В домашней жизни предпочитал старую, поношенную, подвергавшуюся из-за этого частым починкам».

Император с наследником, 1909 г.

Император с наследником, 1909 г.

- Император не любил торжеств, громких  речей, этикет ему был в тягость. Ему было не по душе все показное, искусственное, всякая широковещательная реклама, - отмечал историк Сергей ОЛЬДЕНБУРГ, исследовавший историю царствования НИКОЛАЯ II.

Венценосная семья: НИКОЛАЙ II и Александра Фёдоровна

Венценосная семья: НИКОЛАЙ II и Александра Фёдоровна

Только факт

Николай II коллекционировал марки и игрушечных солдатиков. Его гараж насчитывал более 50 автомобилей.


Прикинь!

Крейсер «Аврора» был спущен на воду 11 мая 1900 года по личной команде императора Николая, в присутствии его жены Александры Федоровны, матери Марии Федоровны и других членов царской фамилии.

НИКОЛАЙ II купается в финских шхерах с офицерами императорского конвоя, 1908 г.

НИКОЛАЙ II купается в финских шхерах с офицерами императорского конвоя, 1908 г.

Царь и принц греческий Николай изображают аэроплан, 1899 г

Царь и принц греческий Николай изображают аэроплан, 1899 г

Каждый из этих прекрасных актеров по-своему раскрыл образ последнего российского самодержца

Анатолий РОМАШИН, «Агония», 1981 г.

Анатолий РОМАШИН, «Агония», 1981 г.

Олег ЯНКОВСКИЙ, «Цареубийца», 1991 г.

Олег ЯНКОВСКИЙ, «Цареубийца», 1991 г.

Андрей РОСТОЦКИЙ, «Сны», 1993 г.

Андрей РОСТОЦКИЙ, «Сны», 1993 г.

Александр ГАЛИБИН, «Романовы. Венценосная семья», 2000 г.

Александр ГАЛИБИН, «Романовы. Венценосная семья», 2000 г.

Николай БУРЛЯЕВ, «Адмиралъ», 2008 г.

Николай БУРЛЯЕВ, «Адмиралъ», 2008 г.

Владимир МАШКОВ, сериал «Распутин», 2011 г.

Владимир МАШКОВ, сериал «Распутин», 2011 г.