Жители Каталонии завершили референдум о независимости

Фото reuters.com
В ходе голосования число пострадавших в столкновениях с полицией превысило семьсот человек

В Каталонии закрылись избирательные участки, на которых жители региона проголосовали по вопросу отделения от Испании. По данным иностранных наблюдателей, полиция, блокировавшая большую часть помещений для голосования, проявила «беспримерную жестокость». Число пострадавших в столкновениях с органами правопорядка достигло 761 человека.

По информации испанского Министерства иностранных дел, повреждения получили также двенадцать сотрудников полиции.

Перед референдумом мадридские власти закрыли большую часть из 2315 участков для голосования. Найденные там бюллетени были уничтожены, передает «РИА Новости». Тем не менее, на многих незаблокированных участках и в тех зданиях, куда граждане смогли проникнуть, референдум был проведен. Каталонцам был задан единственный вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?»

Ранее проведение голосования запретил Конституционный суд Испании. Тем не менее, президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон заявил: в том случае, если большинство проголосовавших ответит на заданный вопрос утвердительно, регион объявит о своей независимости в течение 48 часов.

Результаты голосования станут известны после обработки бюллетеней.

Вам может быть интересно: