Президент Чехии призвал Россию заплатить за Крым

Фото reuters.com
Милош Земан назвал свершившимся фактом отделение полуострова от Украины и предупредил, что попытка вернуть Крым приведет к войне

Крым Россия Украине не вернет, но может выплатить за него компенсацию. С таким заявлением на Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге выступил президент Чехии Милош Земан.

Отвечая на вопрос украинского делегата в ПАСЕ Алексея Гончаренко, чешский лидер отметил, что присоединение полуострова к России — свершившийся факт, а попытка изменить сложившуюся ситуацию приведет к «европейской войне», чего необходимо избегать. Заплатить за Крым Россия может денежной суммой либо нефтью и газом.

Как считает политик, передача Крыма УССР в 1954 году была ошибкой. «Никита Хрущев совершил непростительную глупость, и мировые политики сегодня признают, что Крым Украине возвращен быть не может», — заявил Земан.

В своем выступлении президент Чехии коснулся также вопроса антироссийских санкций и поставил под сомнение их необходимость. Земана поддержали представители Армении, Сербии, Франции и Великобритании, а также председатель ПАСЕ Роджер Гейл, пишет ТАСС.

О том, что речь Милоша Земана сопровождалась аплодисментами парламентариев, заявила спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Больше всего меня возмутили овации Земану некоторых европейцев... заявления о его мудрости и прозорливости», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Вам может быть интересно: